понедельник, 28 ноября 2005 г.

А дорога серою лентою вьется

УЛИЦЫ

Прочел в Wall Street, почему же в Атланте так много улиц со словом Peachtree (особенно мне нравится «Персиково-заводской бульвар»). Оказывается, специальная комиссия проверяет легкость написания названия. Вокруг полно иммигрантов, который плохо говорят, да и местные не сильно грамотные. Поэтому в полиции, скорой, пожарке
дежурный может не расслышать или неправильно набрать название улицы. Название должно быть такое, чтобы вариантов написания было как можно меньше. Поэтому всякие непонятные национальные словечки в основном бракуют. Другая проблема – названия предлагаются застройщиками. Строят в основном частный сектор, куча маленьких улиц, но для каждой хотят какое-то гордое имя. Красивое имя улицы сразу повышает цену дома.

А вот в Харькове, как я слышал по ТВ, есть десятки улиц с не то чтобы созвучными, а абсолютно одинаковыми названиями.

РЕЗЕРВИРОВАНИЕ

Помнится, как мы пытались разрабатывать план восстановления деятельности банка, в том числе и на случай «физического разрушения зданий». Это больше воспринималось как отмазка, а не как план действий. А вот в местных ИТ-журналах это очень популярная тема. После террактов местный нацбанк обязал финансовые организации иметь «запасной банк» на расстоянии не менее 500 км от головного офиса. После ураганов заговорили, что может быть 500 км – это даже маловато.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Прошла презентация моей маленькой, но полезной и довольно изящной программы для просмотра протокола. Неожиданно для меня все было по-врослому: человек 10 слушателей, в том числе и удаленных. Казалось бы, в программе все было очень просто, но в результате мозгового штурма они подкинули еще несколько хороших идей. В заключении похвалили нас с индусом.

Он несколько, так сказать, погрелся в лучах моей славы, потому что от первого варианта программы, написанного им, уже мало что осталось. Но я не в обиде. «Четверка», которую я когда-то получил за дипломную работу, была очень обидной, но зато на всю жизнь научила, что без научного руководителя жить тяжело. Даже если он, казалось бы, почти ничего не делает.

Что интересно – презентацию проводили не мы, разработчики, а сотрудник отдела продаж, которому мы предварительно все показали. Эта частая практика – пользователей учит другой пользователь, а не программисты.

ДОРОГА

На День Благодарения было 4 выходных, и мы поехали смотреть пещеры в соседний штат Теннесси. Было несколько страшновато на это решиться – как никак, 700 км, мы самостоятельно так далеко не ездили. Но не хотелось делить отдых с кем-то еще, да и не с кем, собственно было.

Поскольку для Марины рано встать тяжело, она вообще не ложилась, и в 6 утра бодренько повезла меня по хайвею, слегка превышая скорость (110-120 км/ч). А не превышать нельзя, иначе в спину начинают нервно дышать грузовики (траки по-местному). Здешние грузовики не такие, как дома. Они огромные, потому что большая нагрузка по перевозкам лежит на них, а не на железной дороге. Марине еще не повезло, что штук десять грузовиков как раз выехали со станции взвешивания и преследовали нас
всю дорогу (им положено взвешиваться в специальным точках, чтобы своим лишним весом не портили хайвей).

Особенно неприятно, когда два таких автопоезда обгоняют тебя и справа, и слева сразу. Причем делают они это очень медленно – ведь сильно превышать скорость и терять лицензию они тоже не хотят. Мы могли бы ехать еще быстрее, но страшно – за лишние 15 км положен штраф, а за 30 – теоретически уже тюрьма. Хотя я ни разу не слышал, чтоб кого-то посадили, народ гоняет, как сумашедшие.

На обратном пути было уже темно, Марина обещала меня контролировать, чтоб не уснул за рулем. Но поскольку сама провела предыдущую ночь на ногах, то благополучно проспала большую часть дороги. Разве просыпалась на особо крутых поворотах. Что не отключиться, я громко включил радио, но это Марине не мешало.

Кроме непосредственно впечатлений от достопримечательностей осталось приятное впечатление от нашей первой дальней поездки на машине. Я начинаю понимать, почему некоторые американцы предпочитают автомобиль самолету, хотя авиабилеты по здешним меркам не очень дорогие. Конечно, вождение несколько утомляет, но зато чуствуешь некий кайф от того, что сам выбираешь по карте куда и как ехать. И потом, вдвоем не так тяжело. А еще – страна такая разная, каждый штат выглядит как другое государство. С самолета этого не видно.

Комментариев нет:

Ratings by outbrain