Скоро будет месяц, как я дома. Втянулся. Работа потихоньку ищется. Статистика пока такая: два отказа, одно предложение, двое думают.
Приятно, что в этот раз рекрутеры намного реже просят рекомендации, копию паспорта, визы и пр., чем год назад. Тогда даже многие требовали лично встретиться, прежде чем они что-то начнут со мной обсуждать. Все-таки важно, что я уже поработал и пожил в этой стране.
Сколько было телефоных собеседований с рекрутерами, я перестал считать. Некоторые долго парят мозги, требует рекомендации, подробно расспрашивают всякую чушь вроде “10 Ваших слабых сторон? Как бы Ваш шеф описал бы Вас в трех словах?” Заметил интересную тенденцию – полезность рекрутера обратно пропорциональна его склонности к болтовне. Серьезные люди быстро задают важные вопросы и присылают интересные вакансии.
“Болтуны“ же расспрашивают тебя по полчаса и больше, говорят: “Да-да, ты прекрасно подходишь, сейчас пришлю тебе описание вакансии; пожалуйста, ответь в течение 10 минут…“ И пропадают. Ни звонка, ни емейла. Раньше меня это бесило, сейчас уже привык к местным джентльменам.
ИНДУСЫ
В деле поиска работы важно не стать emotionally attached к какой-то работе. Спросили – ответил, пригласили на собеседование – сходил. Нельзя погружаться в мечты о том, как будет интересно, что ты будешь делать с этой зарплатой, как будешь добираться на работу, какой вид будет из окна твоего кабинета и пр. Ты сделал все что мог – и временно забыл об этой вакансии. Ищи работу дальше или занимайся другими делами.
Конечно, я давно знал эту простую истину, но вначале позволил себе расслабиться.
Вечером, сразу после увольнения я послал свое резюме в одну контору, которая занимается образованием. На следующее утро – звонок, приглашение на собеседование. Первое собеседование проходит отлично, прямо на следующий день собеседование с CIO, тоже проходит отлично. Мне обещают, что решение примут очень быстро. Тут же назначено третье собеседование, техническое. Оно тоже проходит прекрасно, поскольку я знаю предмет лучше интервьюера.
Единственный неприятный момент – меня ошарашили предложением съездить в Индию на пару лет (фирма аутсорсит большую часть разработок). Я не отказывался, но сообщил, что это для меня немного неудобно: длинные командировки отодвинут получение британского гражданства.
Я расслабился. А потом – тишина. Через две недели говорят, что отказали. Спасибо, хоть сообщили. Главное, непонятно почему. Хоть бы намекнули. Получается, потрачено время, а никаких полезных уроков для себя я не извлек. Может, из-за командировок, а может, что-то совсем другое.
БАНК
Интересное собеседование было в банке. Меня попросили спроектировать структуру базу данных и написать запросы. Необычность теста была в том, что одновременно проверялись не только технические знания, но и communication skills. Вместо четко поставленной задачи мне просто дали распечатку из Excel. Как это бывает в реальной жизни: "Ну, это, сделайте мне вот такое… ну, зачем писать техническое задание, тут же все понятно".
Из таблицы, которую мне дали, трудно было понять, к примеру, надо ли хранить только текущий баланс или историю тоже, может ли быть несколько менеджеров, которые работают с одним и тем же клиентом и т.д. Нужно было задавать "пользователю" (на самом деле это был программист) вопросы, причем он иногда еще притворялся чайником, "не понимал" меня. Т.е. скорее был не тест, а ролевая игра.
Я сделал задание не совсем так, как от меня ожидали. Интервьюер меня утешил: "Ну, небольшая ошибка, но неплохо, неплохо". На секунду я расстроился, а потом начал с ним спорить – в некоторых ситуациях мой вариант может быть лучше. Он удивился, но потом согласился и сказал, что у меня "необычное внимание к деталям".
Зато вопросы по Oracle я ответил хуже, чем ожидал. Как же так, у меня же 6 лет опыта работы; индусы в Америке восхищались, когда разглядывали мои заковыристые хранимые процедуры.… Но все забывается. Последние два года работал больше с MS SQL, и это сказывается. Вроде как все помню, а какие-то термины забылись. Особенно подвел меня BULK COLLECT. Всего лишь несколько секунд потрачено на то, чтобы вспомнить, зачем он нужен, но впечатление уже испорчено. В принципе, я объяснил все правильно, но как-то неуверенно.
В результате он отказал. Но зато пообещал дать рекомендацию, если я еще буду подавать в тот же банк. У Марины такое уже бывало несколько раз ("Мне Вы не подходите, но я думаю, что подойдете в соседний отдел, я с ними поговорю"). А в моей практике это впервые.
Собеседник подвел неожиданный итог: сказал, что я - отличный парень, отличное знание C# и ASP.NET, но слабоватое знание Oracle. Я-то про себя оценивал как раз наоборот: отличный Oracle, но средний C# и ASP.NET… (насчет хорошего парня – спорить не буду :) ) Ну что ж, отрицательный результат – тоже результат. Не надо забывать, что какой-то опыт незаметно приходит, но какой-то и незаметно уходит.
1 комментарий:
Замечательный подход к поиску работы, взвешенно и спокойно, видно, что опыт в этом деле накоплен немалый :)
Работаю в ООН (networking), у меня, пожалуй, случались такие же перекосы в оценке своих знаний. Могу сказать как по опыту своих интервью в многочисленные ооновские организации, так и по опыту интервьюирования будущих подчиненных - очень многое зависит от проводящего интервью. Почти всегда области знаний/специализации не совпадают, а интервьюер, естественно, уводит в ту область, в которой лучше разбирается сам. Да и оценка результатов - дело очень субъективное, намного более субъективное, чем может показаться со стороны. Особенно в такой конторе, как наша.
Спасибо за Ваш блог, читаю третий день, очень интересно, а, главное ~ полезно. Только на прошлой неделе получил approval из Home office, так что есть шанс оказаться в UK в самом ближайшем будущем.
Отправить комментарий