вторник, 3 марта 2009 г.

Cayo Coco, Cuba. Часть 1

Уже больше двух месяцев прошло, как мы вернулись из Кубы, а закончить рассказ никак не получается. Так что буду выкладывать по частям.

Подготовка



Многие удивляются, почему мы ездили отдыхать именно на Кубу. На самом деле все очень просто – это было лучшее сочетание температуры и цены.

Турция, Египет, Канары – везде нас пугала температура. Понятно, что в шубе там ходить не придется, но после полутора лет в Лондоне хотели погреться по-настоящему. Так что мысль потекла в сторону Ямайки или Багам. Я даже книжку купил про Ямайку.

Выбирать начали аж за три месяца. Несмотря на мировой кризис, цены росли каждую неделю. Так что пока мы думали, оказалось, что более-менее приемлемые цены остались только на Кубе. Наверняка можно было бы найти горящую путевку за недельку до отлета, но мы так не хотели рисковать.

Дело в том, что отпуск я мог взять только в конце декабря. Ни перенести несколько дней на следующий год, ни отпроситься на лишний день-два я не мог. Вообще-то изначально обещали гибкий рабочий день, но потом из декрета вышла моя начальница, которая очень серьезно относится ко всяким формальностям.

Проблема осложняется тем, что обычно в packaged tours даты заезда фиксированные - обычно раз в неделю. Либо ты вообще не можешь отдыхать дробное число недель (например, 10 дней), либо эти 10 дней стоят столько же, сколько и две недели.

Мы заранее читали книжки про Кубу, но получилось, что особо выбирать гостиницу не пришлось – она выбрала нас. Было совсем немного вариантов, где подходили даты, устраивала цена, и отзывы про гостиницу не были ужасные. В результате мы попали в Melia на острове Cayo Coco.

Кстати, пробовали искать билеты на самолет отдельно, но оказалось, что они стоят столько же, сколько самолет + гостиница.

Бессонная неделя потрачена на поиски. Несколько раз были обломы, когда доходишь до бронирования, а оказывается, что по ночам оно не работает. Вдобавок цена оказалось выше той, на которую мы рассчитывали, а у нас на британских кредитках не было достаточного лимита. Американскими карточками платить не хотелось, пришлось бы терять деньги два раза: на конвертации в фунты во время покупки, а потом еще на свифтовку, чтобы гасить долг. Взамен я вогнал свою кредитку в минус (т.е. заплатил больше, чем был должен). Как ни странно, это сработало, хотя я думал, что HSBC не даст совершить транзакцию на сумму, превышающую кредитную линию.

Во время заказа я случайно поставил птичку, что мы являемся британскими гражданами. Как-то там было не очень четко написано, и я так понял, что без этой птички путевку нам не продадут. Подумал, наверное, это у них ошибка, а на самом деле имеется в виду, что ты сам отвечаешь за получение визы. Когда получили по емейлу квитанцию, то там большими буквами написано "граждане UK". Я слегка забеспокоился, написал емейл с извинениями. Оказывается, что просто туроператор (в нашем случае Thomas Cook) должен сообщать в МИД, когда британский гражданин едет за границу, что знали, где его искать в случае чего. Так что ничего страшного.

Сразу предлагали купить travel insurance именно для Кубы, но у нас уже не было денег. Все ведь надо оплатить сразу, одной транзакцией. Так что я отдельно купил страховку от American Express. Потом сомневался, правильно ли сделал. Теоретически она работает по всем миру, но ведь у Кубы со Штатами отношения очень плохие. Филиала на Кубе у American Express нет.

Хотя, судя по книжкам, все это ерунда: если, не дай Бог, на Кубе попадешь в какую-то серьезную неприятность (болезнь и пр.), то скорее все равно придется за все платить наличными. А уж когда нибудь потом страховка может возместить эти расходы.

Thomas Cook пугал, что раз мы не купили их страховку, то при посадке в самолет они проверят, есть ли у нас какая-то другая страховка, и насколько она адекватная. Это слово меня слегка пугало, потому что они не поясняли, какие размеры компенсации и пр. они считают "адекватными". Я даже сначала пытался докупить страховку у них же, но, похоже, что это можно сделать только одновременно с покупкой путевки. Нет, конечно, можно им позвонить или даже зайти в офис, но это не наш стиль. Мы предпочитаем онлайн. А страховку при посадке в самолет никто не проверял!

На Кубе вроде не работают карточки американских банков, или "банков, связанных с Америкой" (American Express, CapitalOne, MBNA). Но в наш век глобализации очень сложно сказать, кто с кем "связан". Есть много мифов. Одни говорят, что не работают никакие дебитки, даже если банк чисто британский; другие – что не работают никакие кредитки; зато третьи клянутся, что вообще умудрились снять деньги с чисто американской карточки с помощью своего туроператора. Наверное, в этом случае туроператор просто позвонил по телефону в иностранный офис, а уж там и совершили транзакцию; т.е. как бы не из Кубы.

С дорожными чеками тоже непонятно. Путеводители советуют: "берите с собой как можно меньше наличных, только чеки и карточки", а уже на следующей странице: "в Кубе все пользуются только наличными; карточки и чеки – это страшная головная боль".

Я подозреваю, что большинство неамериканских карточек все-таки работают на Кубе нормально. Просто надо позвонить в свой банк и предупредить о поездке, а многие ленятся это делать. У нас было достаточно наличных, так что карточкой воспользовались только один раз, скорее ради интереса. Могу подтвердить, что HSBC MasterCard на Кубе работает. Как ни странно, транзакция осуществляется в американских долларах (валюта заклятых друзей Кубы), так что еще теряешь на конвертации в фунты.

О путеводителях. Я смотрел в магазинах много книг. В очередной раз убедился, что Lonely Planet лучше всех. Еще есть серия книг "На спиралях". С красочными картинками, но информации очень мало. Единственное, за счет этих спиралей книжкой удобно пользоваться на ходу: открыл на карте, идешь, смотришь. Не нужно каждый раз открывать на нужной странице.

Еще я прочел дневник британского путешественника под названием What I did in Cuba, но пользы от него было мало. Книга написана давно, информация безнадежно устарела. Меня позабавило, что он сравнивает самые страшные трущобы Гаваны с нашим родным Баркингом.

Еще в книге была интересная история про Cayo Coco (как раз то место, куда мы ехали): поесть можно было только в ресторане, а бронировать ресторан надо за два дня. Чтобы не умереть с голоду, он украдкой подсмотрел, что написано в списке у официанта. Назвался "сеньором Родригесом", получил ужин. "Теперь все отлично, не хочу даже думать, что случилось с настоящим сеньором Родригесом" – пишет добрый британец.

Вообще чем больше я читал про Кубу, тем больше приходил в ужас. Безумно дорогая медицина (для иностранцев), суровая (к иностранцам) полиция, комары-разносчики инфекций, разбитые дороги без знаков, бензина нет, самолеты и поезда хотят "по "кубинскому времени" (т.е. может, будет через пять минут, может, через час, а может, вообще сегодня не будет), по-английски никто не говорит и т.д. и т.п.

Наделали себе прививок, в результате всю осень чувствовали себя неважно. Хотя может это совпадение. Кстати, чувствуется колониальное наследие: в Лондоне много "клиник для путешественников", где делают прививки.

Дорога



Выходить из дома надо было рано. Мы заранее собрались, но утром Марина все равно как-то долго продирала глаза, мылась и делала что-то еще. В общем, мы все равно успевали, но на всякий случай я решил проехать в Гэтвик на такси. В Хитроу от нас стоит 60 фунтов, можно сторговаться на 45. Я думал, что Гэтвик стоит примерно так же. Он хотя и дальше, но зато ехать туда по трассе, а не на другую сторону города. Опаньки! Оказалось, 140 фунтов! Правда, один таксист сказал, что он бы довез мимо счетчика за 90, но не может, потому что он не первый в очереди.

Ну ладно, еще успеваем, поехали на метро. В стиле "не успели тронуться – уже остановились". То кого-то стошнило, то что-то ломалось. Поздно сообразили – нам надо было просто брать такси не до аэропорта, а до какого-то железнодорожного вокзала. В билете сказано, что приехать надо за полтора часа – мы еле успели.

Багаж разрешалось брать по 15 кг, плюс 5 кг в кабину. Мы набрали много вещей - нас запугали, что на Кубе нет лекарств, кремов от солнца и т.д. На двоих у нас получилось 3 кг перевеса. Поулыбались девушке на check-in, она нам тоже широко улыбнулась… и сказала доплатить аж 30 фунтов. Я так понял, что нам бы простили, если бы ручная кладь была легче нормы.

А вообще Thomas Cook нас кинул. Мы долго подбирали вещи в ручную кладь, чтобы, с одной стороны там было все самое необходимое (на случай, если потеряется багаж), а с другой – чтобы влезло в 5 кг. Но в самом аэропорту висит буквально такое объявление: "Вес ручной клади неограничен (в пределах разумного)."

Долго стояли в очереди на security. Ну, прошли. Согласно требованиями, через 25 минут мы должны быть у гейта; а аэропорт вроде маленький. Марина хотела что-то посмотреть в duty-free. Тут вижу объявление: до нашего гейта идти как раз 25 минут!

Бежим, потеем. Марина ругается, что спешить не к чему, без нас все равно не полетят, да и в билете время указано с запасом. Наверное, она права, но я вспоминаю, сколько мы заплатили за путевку, и с каким трудом я отпросился в отпуск, так что рисковать не хочется. Мы прибежали вовремя, но рейс, конечно же, задержали на полтора часа. Так что Марина еще неделю ворчала, что я зря паниковал. Но я считаю, что был прав.

При покупке билета Томас Кук предлагает заплатить за еду в самолете и за то, чтобы сидеть вместе. Итого 100 фунтов. Мы платить не стали. Забавно – чтобы два человека сидели вместе, доплачивать должен каждый из них. Хотя ведь достаточно пересадить одного.

В результате и по дороге туда, и назад мы все равно сидели вместе. На Кубу вообще летели шикарно – в нашем ряду было только два сиденья. Но нас действительно не кормили - стюрадессы внимательно проверяли по списку, чтобы нечаянно не покормить халявщиков. Даже напитки бесплатно не давали. Только мороженное-Twix по дороге туда, а обратно вообще ничего. Жестко - лететь-то все-таки не пару часов. Но вообщем полет туда прошел довольно легко. То ли привычка уже появляется, то ли потому, что был большой выбор фильмов... но скорее всего, просто потому, что летишь навстречу отдыху.

Перед посадкой стюардессы чем-то побрызгали в салоне. Так положено по кубинским санитарным нормам. Ведь туристы не привозят не простую, а устойчивую к антибиотикам инфекцию. Кстати, когда мы потом летали в Гавану внутренним рейсом, нас тоже брызгали.

И вот мы в аэропорту с очень легким международным кодом CCC (Coyo Coco, Cuba). Ну-с, какие первые впечатления? Взлетная полоса слегка раздолбанная. От самолета до аэровокзала идем пешком, духота. Впрочем, мы тепло одеты, и аэропорт километрах в 20 от моря. Как потом выяснилось, возле моря духоты нет. Аэровокзал чистый. Многие сотрудники в приличных джинсах и кроссовках. Т.е. при зарплате 15 долларов в месяц они все-таки могут что-то купить. Наверное, им Китай поставляет по льготным ценам, у них же отношения хорошие.

В Британии нам разрешали подходить к пограничникам вдвоем, но тут требуют проходить контроль по отдельности. Мы попали к разным офицерам. Британцев вообще ничего не спрашивали – шлеп печать, и до свидания. Марина прошла довольно быстро, а мой офицер долго смотрел паспорт, всматривался во все штампы и визы. С сомнением листал какие-то инструкции и рукописные списки. Мне кажется, он даже собирался вызвать подкрепление. Долго распрашивал, как давно я живу в Англии, где работаю, чем конкретно занимаюсь, чем занимается фирма, приехал ли я сам или с подругой/женой. Кстати, чем я собираюсь заниматься на Кубе, офицер практически не спрашивал.

Я читал, что одинокие путешественники вызвают больше подозрений: если мужчина приехал без женщины, то он - секс-турист. Или (еще хуже), он может жениться на кубинке и увезти ее из социалистического рая в буржуинство. Ну, а если женщина приехала отдыхать сама, то, конечно, она - проститутка.

Ну, ладно, в страну впустили. Опс, а тут стоит рентген, туда надо класть сумки, телефон, кошелек, ремень. Британцев не проверяли. Хорошо, рентген преодолен, я собираюсь бежать, потому что мы уже последние. Вдруг автобус уедет в гостиницу без нас? “Сэр, подождите! “ Оказывается, нужно еще ответить на вопросы таможенника. Он, кстати, не спрашивал, что я везу, хотя на Кубе довольно жесткие правила (например, на въезде конфискуют DVD-плейеры). Зато спрашивал (вы уже догадываетесь?), как долго я живу в Англии, где работаю, чем конкретно занимаюсь, чем занимается фирма, приехал ли я сам или с подругой/женой.

И мне вспомнился фильм “Куба“ с Шоном Коннери. Действие происходит перед революцией. На Кубу прилетают разные важные люди, их встречают чуть ли ни с хлебом-солью, без всяких формальностей. Американский бизнесмен с удовольствием смотрит на такой теплый прием, но его начинают проверять по полной программе. Он говорит: “What kind of country is that anyway? What should you do to deserve THAT kind of treatment?“ Таможенник показывает международный жест - потирает большой и указательный палец: “Надо подмазать! “

Вообщем, хотелось сказать: "Ну, что же вы, товарищи революционеры, целуете задницы британских империалистов, но зато так мучаете нас, ваших советских братьев? Тем более, что мы за платили за путевку точно такую же валюту, как и они."

Это еще что. Мы потом познакомились с белорусами, так их вообще уже после всех контролей догнали, заставили вернуться в аэропорт и заполнить анкету (как давно живешь в Англии, чем занимаешься и пр.) Хотя вроде ж Беларусь – дружественное "тоталитарное" государство?

Нас встретил Лино, представитель Томаса Кука. Мы докатили чемоданы до автобуса, водитель помог поставить их в багажник... и попросил денег. А у меня, как назло, мелочи нет. Ну, ладно бы еще, если бы он их донес, а то просто потребовал денег за 5 секунд своей работы. Мало того, что пограничники настроение испортили, так еще и это. Потом уже в гостинице нам предлагали отвезти чемоданы до домика, но мы на всякий случай прикатили их сами.

В автобусе Лино всех поприветствовал, но реакция была вялая. Уже вечер, народ устал после перелета. Лино извинился и сообщил, что из-за ремонта хайвей закрыт, и дорога в гостиницу займет два часа; кроме того, временно у них нет света и воды. Народ сразу оживился. Оказалось, это была шутка.

Я приятно удивился, что дорога из аэропорта вымощена катафотами, как американский хайвей.

"В гостинице вас ждет шампанское" – сказал Лино. Я был уверен, что это тоже шутка. Но нет, на улице и правда стоят фужеры, и нас приветствуют танцоры в национальных нарядах. Это уже веселее.

Путеводители советовали обязательно взять на Кубу фонарик. Мы честно собирались купить, да как-то на глаза не попался хороший. И потом подумали: "Мы же едем в приличную гостиницу, обойдемся". Но в первый вечер он бы действительно пригодился, чтобы найти свой домик. Нам дали карту, но фонари светили очень темно. Потом мы поняли, что такое освещение не из экономии, а для романтики. Достаточно светло, чтобы не споткнуться, а на второй день ориентироваться можно уже и без карты.

Гостиницу рекламировали как 4-х звездочную, но "нас обманули и подсунули гораздо лучшее": звездочек оказалось 5. Правда, звездочки на Карибах не такие, как в Турции или Египте. Опа, а мыла нет! Хотя есть шампунь. Неужили в книжках писали правду (о том, что местные выпрашивают мыло у туристов)? Хорошо, что мы с собой взяли два маленьких кусочка. Но нет, это оказалась просто техническая заминка – на следующий день мыло принесли.

Слегка смутила дверь в соседний номер, незапертая на ключ. Но оказалось, там разумная система: в дверном проеме сразу две двери. Мы можем открыть изнутри свою, но не можем соседскую снаружи, и наоборот. Т.е. это удобно для больших семей – из двух номеров можно сделать один большой, и ключи не нужны. Просто одновременно открыть двери.

По сравнению с нашей лондонской квартирой номер был огромный. Кровать четырехспальная. Нас удивила палка в ванной. Знаете, такая телескопическая, для занавесок. У нас такие были в Америке, и в Лондоне тоже, потому что мы не можем сверлить дырки в хозяйской плитке. Но кубинцы-то в своей гостинице могли бы просверлить и закрепить по-человечески. Время от времени такие палки падают на голову – и кубинская палка не стала исключением, Марина от нее слегка пострадала.

Я так понимаю, что гостиница в основном принимает британских туристов, но почему британских розеток не было. Были универсальные евро-американские. Если не ошибаюсь, 220 В. Нам все равно, у нас и сотовые, и фотоаппарат могут заряжаться и от 220, и от 110. Говорят, что адаптеры сложно купить, но можно попытаться одолжить у reception.

По телевизору CNN и BBC. Кубинское телевидение приятно смотреть. Много говорят про медицину. Вице-президент открывает больницы, его приветствуют врачи с флагами. Не то что у нас в Лондоне – в газетах сплошные убийства и скандалы. Трансляции с партийных съездов вполне понятны и без перевода: "революсьйон", "интеграсьйон", "промышленасьон", "имериализмо", "социализмо", "Америка Латина", "туристо", "компаньеро" (товарищ). Вовсю идут голливудские фильмы. Причем по некоторым каналам с испанскими субтитрами, т.е., возможно, их смотрят и местные. Раз шел какой-то новый фильм на русском про Великую Отечественную войну.

Теперь главная задача – найти, где поесть. В самолете-то нас не кормили. Меня смутило, что нам дали всего пять талончиков на еду. Вроде ж приехали на две недели, и все включено? Как же питаться в остальные дни? Оказалось, что талончики нужны только для заказа столиков в ресторанах. А в так называемом буфете есть можно свободно. Как потом выяснилось, буфет гораздо лучше. Еда такая же, только ассортимент лучше, и порции можно брать какие хочешь.

Правда, один ресторан у них есть очень симпатичный, прямо в лагуне. Звезды отражаются в воде, тихая музыка, романтика. Но Марина осталась голодная. Мы шутили – может, продать наши талончики на eBay, раз все равно мы в рестораны не ходим?

Написано, что в буфет нужно одевать штаны, рубашку, нормальную обувь. На самом деле пускают в шортах и футболках. Голодный турист, да еще и британский – страшное дело, может устроить скандал. Кому оно надо. Просто я думаю, если написать в правилах, что можно приходить в купальниках, то начнут вообще ходить голиком.

Я сразу обратил внимание, что многие жмут руки официантам и поварам. Много толстых официантов. Наверное, от халявной еды. Вот в Гаване мы толстяков не видели. Причем у меня сложилось впечатление, что кубинцы не стесняются своих животов. Наоброт, это признак благосостояния. Официант принес "волшебную коробку". Просто грубая деревяшка, но ее в каком месте нажимаешь, и она разделяется на части. Пять раз он показывал, как это делается, прямо на наших глазах. Но мы так и не поняли. Предложил купить эту штуку за 6 конвертируемых песо. Мы сделали кислые рожи, он не настаивал.

У них каждый вечер бывает какой-то концерт, но в день заезда особенно красочно. Правда, зрителей было мало – все поели и пошли спать. Надо и нам отдыхать, а завтра начинать планировать активный отдых... но когда смотришь на эти звезды, на безоблачное небо, то вдруг впадаешь в прострацию. Хочется просто целый сидеть, смотреть и ничего не делать. Нет сил думать о каких-то экскурсиях.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Очень занимательно, есть мечта побывать на Кубе, узнал много интересного. Ждем продолжения..

Ratings by outbrain