The Cave
The Cave – это довольно симпатичная пещера. Но все же она не настолько симпатичная, чтобы туристы туда ездили просто так. Тем более, что дорога туда довольно ухабистая.
Поэтому в пещере сделали кабарe. Оригинально получилось: над сценой дырка в "крыше", через которую видно звездное небо. Прямо у зрителей над головой в воздухе болтаются корни деревьев. Хорошая акустика. На стенах – "рисунки пещерных людей". В туалете над писсуарами растут пальмы. А в отдалённых коридорах гнездятся летучие мыши.
Но, несмотря на всю необычность обстановки, мероприятие началось с чисто британского инструктажа о пожарных выходах. Вдали что—то грохотало. Может быть, дизель-генератор?
Чечёточники так старались, что чуть не пробили дырку в сцене. Главный чечёточник сначала несколько раз просто прошелся по сцене, как петух перед дракой. Мышцы на нем так играли, что казалось – ткнешь иголкой, и он взорвется.
После выступления начались танцы с гостями. Все стеснялись, мы с Мариной пошли первые. Народ наш фотографировал, но присоединяться долго никто не хотел. Танцовщица танцевала с Мариной, а со мной почему-то не стала. То ли побоялась меня обидеть (женщина "ведёт" мужчину), то ли побоялась, что я оттопчу ей ноги.
Что интересно, под английские и американские песни кубинцы танцевали гораздо хуже, чем под свои. Что ж, в каждой сфере деятельности есть свои специализации.
Испанский язык
В гостинице были бесплатные курсы испанского. Один разок сходили и поняли, что язык таким способом учить нереально. Кто-то приходит в первый раз, кто-то в третий, а учительница занимается со всеми одновременно.
Когда мы разбирали вежливые и фамильярные приветствия, учительница сказала: "Это вы говорите друзьям, а это вам понадобится при устройстве на работу". Хм, не думаю, что мне или кому-то из отдыхающих когда-нибудь придется проходить собеседование на испанском...
Познакомились со стареньким канадским дедушкой Остапчуком. В детстве он учился в двух школах сразу - с утра в обычной канадской, а вечером в украинской (3 раза в неделю по 1-2 часа). Очень плохо сказал: "Як се маєте", но я был готов услышать это от западенца, поэтому понял. Вообще я это выражение первый раз услышал не в Украине, а уже в Штатах.
- Харьков? Это где, возле Киева?
- Нет, это ближе к Донецку и Днепропетровску.
- Нет, про такие города я не слышал.
А испанский разговорник за время поездки пригодился мне только один раз. Я смог написать записку горничной: "Пожалуйста, принесите шампунь".
Кокосы
Два мужика тащут по пляжу тяжелую тележку. Что ж у них там, песок, что ли? Вроде песка и там полно вокруг... Оказывается, там кокосы. Кубинцы разрубают их своим мачете, доливают ром и прямо в скарлупе дают отдыхающим. Не то чтобы уж очень вкусно, но экзотично. Денег не просят, но люди и так дают.
В другой раз недалеко от нас кокос свалился с дерева. Тяжелый, блин. После этого мы старались осторожнее проходить мимо палем. Если такая штука упадет на голову, то, наверное, не прибьет, но может быть очень неприятно... Только пальмы-то растут по всей территории гостиницы, от них не сбежишь.
Без особой надежды на успех я попробовал разбить упавший кокос. Конечно, ничего не вышло. Мои старания заметил спасатель и предложил помочь. Мы пошли в «медпункт» (это просто навес с красным крестом). Оказалось, в крыше спасатели прячут свои мачете. А совсем не аптечку первой помощи. Так что кокос нам быстренько разрубили.
Англичанин спросил, где мы взяли кокос. Я деловито объяснил, что надо его сначала найти под деревом, а потом попросить какого-нибудь кубинца разрубить. Но потом мы поняли, что сами доесть не можем - уж очень он сытний. Отдали англичанину. А он потом тоже деловито рассказывал прохожим, что кокос сначала надо найти, потом найти кубинца...
А странно, что в столовой нет кокосов, вроде ж остров называется Кокосовый.
Сауна
У нас была маленькая сауна, с парилкой на двоих-троих человек. Поначалу ходили туда почти каждый день, потому что Марине надо было бороться с кашлем. Но потом туда повадилось ходить два гея. Ладно бы, если бы они по-человечески парились и уходили. Но нет, у них была полная романтика с ароматизированными свечами, пивом и пр., часа на полтора. Причем они, очевидно, стеснялись своей ориентации, поэтому выходили по очереди, с интервалом в 15 минут. Не знаю, по-моему, сексом гораздо удобнее заниматься в номере, на 4-х спаленной кровати, а не на маленькой скамейке... но о вкусах не спорят.
Кстати, оригинально, что окон в сауне как таковых не было. В стене просто есть дырки, в которых растут цветы. Но при большом желании можно увидеть, что там, внутри. В туалете в лобби тоже похожая система – простое, незатемненное стекло. Просто окно находится напротив холмика, поэтому снаружи вроде как невидно. Но при большом желании извращенцы могут обойти холмик и заснять ролик на тему «Пиво подошло к концу».
Из-за геев мы опоздали на прощальный вечер Томаса Кука. Как обычно, они застряли в сауне, а нам надо было обязательно попасть в парилку, чтобы посушить мои босоножки. Я случайно вступил в болото и страшно их испачкал. Болото очень вонючее. Я помыл босоножки, но надо их посушить, потому что в мокром виде они тяжелые, а у нас и так багаж с перевесом. Повесил босоножки под потолок, и они действительно быстро высохли... но так завоняли парилку, что мы чуть не задохнулись! Когда после сауны мы все же пришли на прощальный вечер, английские туристы слегка посмеялись над невоспитанными, непунктуальными иностранцами; выпить не предложили. Мне было глубоко плевать, что про меня думают какие-то англики, которых я никогда в жизни больше не увижу; а алгоколь – ну так его можно пить в и ресторане, хоть залейся. Но Марина почему-то расстроилась.
Кстати, кубинская "тамада" на вечеринке говорила с жестким британским акцентом, англичане прямо млели от удовольствия.
Давали необычное блюдо - финик с ветчиной на шампуре.
Пляж
Море было, как на заставке Windows. Вроде просто песок, вода, облака, гор нет... но у песка и воды столько разных оттенков!
Однажды мы пошли на прогулку не запад, как ходят все, а на восток, в сторону Cayo Romano. Приятный дикий пляж, на берегу валяется множество кораллов, красивых ракушек и каких очень странных штук. Например, водоросли в форме сросшегося винограда. Такое привычнее видеть в магазине сувениров, а не на берегу.
Но чем дальше, тем больше становилось мусора на берегу. Все-таки важно, что возле гостиницы берег убирают. Чистые пляжи, оказывается, не падают с неба. Потом дошли до красивого леса, в котором мусора было просто немерянно. Я так и не понял, это местные жители выбрасывают, или в сезон ураганов все это приносит из моря. Вроде поблизости никаких домов нет...
Параплан
На пляже висела реклама полетов на параплане. Цена - 4000 куков. Они что, с ума сошли? (напоминаю, кук примерно равен доллару). Или это цена покупку, а не за катание? А может, это в кубинских песо, а не в конвертируемых? Если так, то выходит 160 - всё равно многовато.
Оказалось, настоящая цена была 40. Просто забыли поставить запятую перед ноликами.
Интернет
Интернет стоил 6 куков в час. Дороже я видел только в Риме. Скорость ужасная - на проверку емейла нужно потратить минимум 15 минут. А тут, как назло, у мамы сайт сломался. Я помаялся, но понял, что зайти в консоль GoDaddy никак не смогу. К счастью, чудесным образом сайт починился сам.
Я думаю, что только плохой кубинский Интернет пока спасает индусов и прочих аутсорсеров. Если платить кубинскому программисту, скажем, 100 долларов (в 7 раз выше средней зарплаты), так он горы свернет... Правда, нужно его сначала выучить, но ведь образование в вузах бесплатное, и 99.8% населения умеет читать и писать (это выше, чем в Великобритании).
Компьютеры стоят в незапертой комнате, т.е. можно приходить в любое время суток. Туристы красть не будут, а местные побоятся увольнения. Хотя стоимость компьютера превышает их годовую зарплату.
Я с удивлением узнал о существовании google.com.cu. Google - это ведь американская фирма. Я думал, что из-за санкций они Кубу не обслуживают. Ну, или, по крайней мере, что у них нет отдельного домена.
Комментариев нет:
Отправить комментарий