Всего за две недели получил три предложения работы. Раньше такое у меня бывало только один раз: в 2007 году в Харькове. Но тогда была другая ситуация: аутсорсинговый бум, да плюс ещё некоторым работодателям очень нравился мой американский опыт.
Про первое предложение уже писал. Самое интересное, что через две недели они вдруг предложили немного добавить денег. А я-то уже про них и забыл... Оказывается, человек, с которым я побеседовался (ИТ-директор и совладелец фирмы) изначально был согласен на мои условия. Но его партнер, который меня сам ни раз не видел, заупрямился. Потом согласился, да было уже поздно.
Ещё два предложения получил через читателей блога. Имена не называю, чтобы их не завалили шквалом резюме :) Но, пользуясь случаем, хочу сказать: большое спасибо! Когда начинал писать блог, то в голову не приходило, что он может помочь в трудоустройстве...
Первый вариант была работа консультантом в Большой Корпорации. Ну, т.е. меня бы просто сдавали в аренду то одному клиенту, то другому. В таком режиме уже раньше работал, мне не очень нравится: сегодня здесь, завтра там, нигде нет постоянного места; месяц ждешь прав доступа, без них - никуда, а работу требуют; два месяца ждешь, пока напечатают бейдж, а без него не попадешь в туалет, приходит поменьше пить чая в течение дня; два начальника - официальный работодатель и клиент, неразбериха; неравномерный режим работы - неделю нечего делать, зато потом надо вкалывать по вечерам и выходным.
Но было и серьезное преимущество: фирма действительно Большая, и поработать там стоило хотя бы для записи в резюме. Ну, и работа, вероятно, более стабильная, чем в моем доткоме. С другой стороны, я уже работал в большой транснациональной корпорации. Ну, и что, где она, эта стабильность? Фирма действительно не разорилась во время кризиса, но небольшие сокращения были, и я как раз оказался в числе этих немногочисленных неудачников. Полное спокойствие может дать только Госстрах, как говорил Остап Бендер.
Собеседование там прошло очень легко. Полчаса по телефону, элементарные вопросы по .NET. Вроде бы требовался специалист по SharePoint, но ни одного технического вопроса по этому не было. Полчаса - личная встреча с hiring manager. Попросил привести примеры моей хорошей коммуникабельности. "Поздравляю, ты прошел". Я даже испугался:
- А будет ещё техническое собеседование?
- Нет, мы же уже поговорили по телефону.
- А с клиентом?
- Нет, клиент нам доверяет.
Уж не знаю - то ли меня так хорошо отрекомендовал заочный знакомый, то ли им так срочно был нужен человек...
Правда, потом ещё было собеседование с HR. Насколько я понимаю, этот индус сам точно не знал, что делать. Например, он спросил: "Ты не знаешь, какие документы я должен у тебя проверить?" Но держался очень строго, разговаривали целый час. Видно было, что он с трудом придумывает новые темы для разговора. Например, полистал мой паспорт и спросил: "А почему это ты так много путешествовал? Ты что, гражданин Мира? У тебя нет цели в жизни?"
Долго не слали предложение, пришлось поторопить. Мне предстоял background check за последние 5 лет, причем довольно жесткий: если есть перерыв в работе более месяца, то нужна или справка с биржи труда, или две рекомендации (в том смысле, что в это время я не торговал наркотой), или штампы в паспорте, которые подтвердят, что я путешествовал. Интересно - они даже не рассматривают такой вариант, что я мог долго путешествовать внутри Великобритании, поэтому не работал, а штампов в паспорте нет...
Проблема в том, что мой последний харьковский работодатель обанкротился. Директор иммигрировал в Штаты. Нашел его на LinkedIn, написал: "Сможешь подтвердить в случае чего, что я работал?" А он не отвечает. Не знаю, может занят, а может, обиделся, что я свалил в Англию и бросил проект. Хотя виду он тогда не подавал, желал удачи... А может, он вообще меня забыл: в фирме работало человек 150, и была довольно большая текучка.
Контора, которая делает background check, говорит, что в крайнем случае можно предъявить payslips и выписки из банка. У меня нет ни того, ни другого: получал зарплату наличными, расписывал в ведомости. Есть только трудовая книжка (непонятный документ для англичан), но и тут незадача: оказывается, они неправильно вписали даты! А я даже не проверил, когда забирал трудовую - был почти уверен, что она мне никогда в жизни уже не понадобится... К счастью, удалось разыскать бывшую начальницу отдела кадров (она тоже сейчас за бугром). Пообещала подтвердить.
А тут ещё через знакомого позвали на собеседование в банк, на контракт. Вопросы были посложнее, но тоже ничего сверхсложного. Никаких вопросов по финансам, только технические. Довольно быстро получил предложение. Даже немного грустно стало: на вопросы такого плана я спокойно мог ответить и четыре года, когда только приехал. Но почему-то никак не получалось попасть на нужное собеседование, пока не нашелся знакомый. Как ни странно, и они ведь тоже долго не могут найти кандидата: вроде много людей приходит, но большинство ни в зуб ногой. Удивительно, но, несмотря на обилие job-сайтов, кандидаты и работодатели по-прежнему не могут найти друг друга...
Всё бы ничего, но только вот рейт был несколько меньше, чем я расчитывал. По сравнению с моей нынешней зарплатой вроде бы звучит неплохо. И я на своей шкуре испытал, что постоянная работа тоже не гарантирует постоянство. Если захотят, то могут постараться и уволить без выходного пособия. В то же время контракт, нестабильный по определению, на самом деле может быть очень стабильным: в Америке я работал с контракторами, которые провели около 10 лет на одном месте! Банкиры уверяли, что у них rolling contract, что каждые 3 месяца он автоматически продлевается, если человек справляется с работой; что всем хорошим работникам предлагают перейти на постоянку; что в подавляющем большинстве случаев люди сами уходят, потому что находят варианты получше, и редко кого-то увольняют. Двое из моих интервьюверов, плюс мой рекомендатель сами начинали там как контракторы, а потом перешли на постоянку.
Я всё понимаю. Я им верю. Но... есть ведь какая-то причина, почему контракторам обычно платят в полтора-два раза больше, чем постоянщикам. Риск остается риском, несмотря ни на что. Сегодня банк чувствует себя очень хорошо, но кто знает, что будет завтра... Ведь есть же какая-то причина, почему они не хотят сразу брать на постоянку! Боятся, что человек не подойдет? Но для этого есть испытательный срок, это не проблема. Нет, я думаю, что они тщательно просчитывают свои риски. И, видимо, посчитали, что выгоднее платить людям побольше, но зато иметь возможность от них быстро и легко избавиться.
Ещё надо не забывать о больничных, которых нет у контракторов. Правда, я их брал всего несколько раз в жизни, и ни разу - в Англии. Но моложе мы не становимся, да и все под Богом ходим...
Кроме денег и стабильности, работа ещё должна быть интересной. Не то, чтобы мне не интересно пойти поработать в английском банке... Интересно, но в принципе какого-то безумного восторга от этой идеи нет: уже работал в Сити как консультант, как до этого в американской финансовой компании, и ещё пять лет в украинском банке... Немного скучновато уже сводить балансы и считать риски для спекулянтов, которые не приносят никакой пользы человечеству. Моя нынешняя работа и интереснее, и полезнее для людей.
Решение отказаться от предложения не далось легко. Я понимал, что такой шанс появляется редко. Если бы слегка прибавили, или если бы Марина сейчас работала, или если бы хотя бы у меня за душой были какие-то сбережения на чёрный день, то согласился бы... Но в этот раз прыгать без запасного парашюта я побоялся, хотя основной, как говорят, и сам по себе очень надежный...
Так что пока сижу на месте. Как обычно в такой ситуации, немного тяжело было втянуться обратно в производственный процесс: откладывал разребание старых Авгиевых конюшен в надежде, что не мне придется этим заниматься...
16 комментариев:
Я, кстати, свою русскую трудовую книжку (на русском!) использовал в качестве подтверждения места работы в одной обанкротившейся российской фирме. Тоже платили зарплату наличными и даже без ведомости. Проверяли места жительства и работы на 10 лет в прошлое. Вот так!
Что-то не совсем понятна причина почему контракт не подошел. Вроде бы ж все описывалось к тому что там хорошо - платят больше, по сравнению с постоянной риск того что прекратят контракт мало чем отличается. В итоге - раз платят больше значит в чем-то подвох, и значит нельзя идти?
С контрактом - потому что не сторговались. Я имел в виду, что в абсолютных величинах, конечно, там платили больше, чем на моей нынешней постоянке. Но ненамного. Если сравнить с contract rates в Лондоне, то, как мне казалось, это было недостаточно.
Контракторам платят больше потому, что они даже в этом случае обходятся намного дешевле постоянников.
Например в наших деревнях даже очень грубые прикидки показывают что постоянник обходится компании минимум в 2.5 раза больше своей грязной зарплаты
В 2.5 больше, причем грязной? Что-то слишком много, мне кажется. В UK экономия получается на national insurance, но там мало. Медицинская страховка здесь не очень нужна, а если даже её и платят, то обычно она очень дешевая. Отпуск, больничные? Но это все не набегает на 2.5 раза - я же не собираюсь болеть/отдыхать 200 дней в году...
4-5 недель отпуска, как бы не хило стоят конторе. Потом они же не знают, 2 дня в 5 лет ты болеешь или 10 дней в году (как большинство).
Ну, и с налогами там не так всё прямолинейно, как кажется.
Если рассматривать ИТ в инвест.банках в Лондоне, то контрактники обычно стоят чуть-чуть дороже, но точно не дешевле. Не путать с консультантами - их вендоры, особенно индийские, иногда совсем дешево "продают". Там и 2 и в 3 раза дешевле может быть. Но у них, как правило, Tier 2 или бизнес виза.
В среднем люди болеют 10 дней в частном секторе. Отпуск 20-25 дней, плюс государственные выходные 8 (в этом году 9) дней. Итого около 40 дней в среднем человек не работает, но их оплачивают. Далее сотрудникам оплачивают мед.страховку (около 2000 в год) и еще кое что могут выдавать по мелочи. Плюс отчисления в частный пенсионный фонд сверху, т.е. еще 7-10% от зарплаты. Плюс пресловутый бонус по окончанию года от 0% до 30% (больше - только начальникам).
А у контрактора ставка в 1.5-2 раза выше, но с нее нужно платить корпоративный налог, плюс вся социалка на себе - ни отпуска, ни больничных, ни мед.страховки, ни пенсии никто тебе за просто так не даст.
Вал, очень много прячется в виде косвенных затрат.
Налоги, обязательные страховки (здоровье, безработица), доплаты в "пенсионный фонд", отпуск, больничные, ежегодный бонус, государственные праздники, работа HR и бухгалтерии (в случае наемника её несравнимо больше чем для контрактника), курсы повышения, и тому подобная хрень. Типа увольнительного пакета, который тоже надо откуда-то взять... :)
Ес, я считал. Примерно одно и тоже получается, что контрактником, что постоянником. Только в последнем случае, уверенности в завтрашнем дне значительно больше.
П.С.
Чтобы далеко за примерами не ходить - упомяну ту компанию, в которой сам сейчас ошиваюсь.
Краешком иногда бываю задействован в расчётах себестоимости разных текущих проектов для принимающего решения миньеджмента. В расчётах человеческих ресурсов нашего департмента считается что человеко-сутки примерно равны CAD1000. Что при перемножении на рабочие дни округлённо дает в районе CAD250.000 в год. А по моим сведениям (непрямым, конечно), средняя зряплата наемного рабочего у нас всё-таки несколько меньше сотки в год...
Ну, мне вот сейчас не платят ни медицинскую страховку, ни пенсию (кроме минимальной государственной). Бонусов нет, курсов повышения тоже. Увольнительный пакеты в Англии обычно 1 месяц, причем работодатель имеет право попросить человека в это время работать. При этом надо учесть, что у многих английских контрактов 3 months notice с обеих сторон.
Насчет работы бухгалтерии - это спорный вопрос. Я думаю, что для контрактника её как раз больше - разбираться в инвойсами, считать часы... В то же время постоянщик чаще всего получает одну и ту же сумму в месяц, независимо от отпусков, больничных и выходных.
Значит в англии разница действительно меньше. Хотя, конечно, от работодателя тоже сильно зависит.
@Mikhail Krivoshein: ничего себе, 10 лет! это в какой индустрии, в банке, наверное?
@Валентин: то есть, получается, Ваще украинское образование в бэкграунд чек не вошло, если за 5 лет последние?
Насколько я помню, образование они собирались проверять отдельно от опыта работы, т.е. неважно, сколько лет назад я его получил.
Да, в банке
Отправить комментарий