Очень интересно. В те годы железнодорожные инженеры были во многом похожи на компьютерщиков начала 90-х годов прошлого века. С одной стороны, вроде бы было понятно, что это сложная, элитная специальность, которая потенциально может позволить тебе сделать замечательные вещи, принесет славу и большие деньги. Но в то же время на практике найти работу было очень сложно - в России ты мало кому нужен. Вот за границей - другое дело...
Карташев заказал себе карточки, купил технический календарь, обошел все правления по записанным адресам, но толку из этого никакого не вышло. Везде более или менее вежливо отвечали, что мест никаких нет. Иногда вскользь спрашивали, бывал ли он на практике, и на отрицательный ответ повторяли опять, что никаких мест нет.
Выяснилось и чувствовалось, что ходи он так и всю остальную жизнь, все только бы и выслушивал он на разные лады тот же ответ.
...все надо было опять начинать откуда-то сначала, надо было опять взбираться на какую-то неприступную без лестницы башню жизни.
...приятели отправились в министерство. По дороге они оба купили по маленькому инженерному значку и вдели в борты своих сюртуков.
...
- Гм... Очень жалко, господа, что ничем вам не могу быть полезным, так как в моем распоряжении места только по общему департаменту, где этого, - он дотронулся рукой до значка Карташева, - не надо. Но, если хотите, свободные места у меня есть.
- А с этим что делать? - спросил Карташев, показывая на свой значок.
- Снять.
- Очень жаль, что пять лет тому назад мы не догадались прийти к вам, теперь, вероятно, мы бы уже дослужились...
Передовые технологии, оборудование и идеи в основном шли из-за границы. Если я правильно я понял, даже уголь импортировали:
- Ну, это... где ездили?
Карташев назвал дорогу.
- На угле?
- Да.
- Какой уголь?
- Брикеты из Кардифа, а сверху нью-кестль.
И продолжение этой темы - о том, как в России любят изобретать велосипед (на примере того, что наша железнодорожная колея шире, чем в Европе).
...нам, как самой бедной в мире стране, надо было выбрать самый дешевый тип, а мы выбрали самый дорогой...
-- Несомненно, грамотеями тех времен владело чувство и вашего сегодня опасения: как бы не опрокинуться. Ведь Царскосельскую-то дорогу они шестифутовую закатили. Тара-то на вагон, мертвый груз, значит, семьсот пудов, а подъемная сила - триста, а за границей подъемная сила семьсот пятьдесят, а тара двести двадцать пудов. Помимо двойной стоимости.
Мне сразу вспоминается Нацбанк Украины, который, не доверяя буржуйским технологиям, потратил кучу денег и сил на разработку собственного почтового протокола, средств криптозащиты и особенно собственных мегабезопасных пластиковых карточек с чипом (НСМЭП), которые сейчас никому не нужны.
А вот это мне очень напомнило обстановку в Марининых университетах, когда все выпускники - конкуренты друг другу:
Редкие встречи с товарищами и даже с Шуманом оставляли еще более тяжелое впечатление. Всякий боялся проговориться, всякий таинственно отвечал на вопросы, что он думает делать.
- Еще ничего не известно...
Вот отличный абзац:
- Основное правило в нашем деле: за незнанье не бьют, но за скрыванье своего незнанья - бьют, убивают и вон гонят с дела. Незнающего научить не трудно, но негодяй, который говорит - знаю, а сам не знает, губит безвозвратно дело.
Раньше то же самое можно было сказать и про программистов. Сейчас, правда, в ИТ развелось столько всего разного, что просто уметь быстро учиться уже недостаточно...
А это хорошо передает атмосферу в стартапах, или после череды увольнений:
- Начальства у нас нет, - продолжал Сикорский, - кто палку взял в нашем деле, тот и капрал. Это значит, что кто хочет работать, кто может работать, тот скоро и становится хозяином дела, помимо всякой иерархии служебной.
Ещё интересные фразы про инженеров:
Умножив, Сикорский вторично проверил умноженное, заметив при этом:
- В нашем инженерном деле умножение без проверки - преступленье. Все так тесно связано в этом деле одно с другим, что одна ошибка где-нибудь влечет за собой накопленье ошибок, часто непоправимых. На одной дороге ошибка на сажень в нивелировке на предельном подъеме стоила два миллиона рублей. Инженер несчастный застрелился, но делу от этого не легче было, и компания разорилась.
Ну, какой ты к черту инженер, если у тебя нет записной книжки.
У меня, кстати, записная книжка есть :) Правда, использую её не для работы, а чтобы записать мысли для блога.
Вот эта идея не понравится украинским программистам:
- Завтра в девять часов будь готов: я зайду за тобой.
- Так рано?
- Рано! Порядочный инженер в девять часов второй раз спать ложится.
Про коррупцию в Российской Империи:
Карташев, совершенно пораженный, пошел к Сикорскому.
- Вы ему взятку дали?
- Как видите.
- Ну, а если бы он вас за это ударил?
- Он?!
Сикорский расхохотался.
- Слушайте, даже стыдно быть таким наивным. Ведь это же полиция!
...свою гордость и честь я буду видеть в том, чтобы заставить тебя поделиться со мной половину наполовину, а иначе и ты, подлец, без таких же, как и я, штанов будешь.
Про еду:
Мы сегодня с ним завтракаем в час.
- Вы, русские, разве тоже едите сало? - спросил Карташев. - Я думал, что только мы, хохлы...
- Хорошее везде хорошо, господин начальник.
...унесем мы с собой отсюда, с земли, только свой последний обед. Это только и есть настоящая наша никем неотъемлемая собственность. Все остальное -- весь мир, дела, любовь -- все временно, все проходит. Tout passe, tout casse, tout lasse... Помните твердо это и ешьте много, не торопясь, и хорошо разжевывайте.
О личной гигиене:
- Давно не умывались?
- Откровенно сказать, как расстался с вами.
- Восемь дней?!
- Куда-то задевалось полотенце, да и вообще - проснешься, торопишься на работу... На изысканиях, собственно, некогда умываться.
- Ну, это только русские способны... Вы возьмите англичан на изысканиях: каждый день три раза ванну: резиновые походные ванны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий