Наш новый офис изначально был больше, чем нужно. Брали, так сказать "на вырост". А получилось иначе: сначала сокращения, потом люди сами начали бежать. В результате стало безлюдно, прямо даже как-то даже жутковато. Конечно, переплачивать аренду в центре Лондона хозяева не хотят, так что появилась идея сдать кусок в субаренду.
Но это, на самом деле, не так просто. Нужно выбрать такой кусок, где можно сделать отдельный вход, чтобы был доступ к кухне и туалету, чтобы были соблюдены все нормативы (человеко-метры, человеко-туалеты, мужчино-писсуары и пр.)
Или вот такая странная проблема. На одной из дверей стоит кодовый замок. Зайти в помещение может любой сотрудник, но чтобы в него вернуться, нужен код. Код знают только системные администраторы. Мы раньше думали, это потому, что там рядом серверная комната. Но всё равно непонятно, ведь подойти к серверной изнутри помещения все равно может любой (на самой серверной стоит ещё один замок). Т.е. идиотизм: защита, которая доставляет неудобства, но ничего особенного не защищает. Но оказывается, идиоты - не наши сисадмины, а какие-то чиновники: эта дверь формально уже как бы не входит в наш офис, и принадлежит она лэндлорду. А он запрещает разглашать код.
Надо всем этим думали целых полгода, но в концов выбрали вариант. ИТ-отдел оказался главной жертвой - нас переселяли из двух комнат в одну. В которой, кстати, всего один пожарный выход, что недостаточно на такое количество человек. Но отдел кадров нас успокоил: оказывается, окна тоже являются пожарными выходами (четвертый этаж, между прочим; да ещё и на подоконнике натыкана проволока от голубей)! В случае чего пожарники быстро приедут (ведь мы же в центре) и спустят всех на своих лестницах.
Хотя мы переезжали всего-навсего в соседнюю комнату, всё было организовано по-взрослому. Нет так, как было у меня в Харькове ("сильные программисты" неделю таскали тяжести, а остальные отделы сачковали, потому так работали одни девушки). Взяли в аренду ящики (crates), в которые надо было сложить личные вещи, клавиатуру и мышь. На стол, стул, монитор и компьютер надо было наклеить бумажку со своим именем, названием команды и номером стола. Нам заранее разослали красивую цветную схему, так что каждый знал свой номер. И предупредили: "Наклейка должна быть сзади монитора, а не прямо на экране!" Видно, были прецеденты...
Всё компьютерные провода каждый отсоединил и положил к себе в ящик. В субботу пришли грузчики, всё перенесли согласно утвержденному плану. Осталось только подсоеднить компьютеры и телефоны. В прошлый раз этим занимались сотрудники-добровольцы, совершенно бесплатно. В этот раз компания расщедрилась: пообещали отгул, премию и кормежку.
Премия маленькая, но у меня сейчас каждая копейка на счету, так что вызвался поработать. Тем более, что на выходные никаких планов не было. Как ни странно, мой шеф тоже решил выйти. Я очень удивился: зарплата у него, насколько я понимаю, хорошая, так что вряд его прельстили деньги. А на дорогу в оба конца у него уходит 4-5 часов! Говорит, что очень нужен лишний отгул. Но в конце концов он передумал: оказалось, из его деревни по воскресеньям не ходят поезда.
Улицы возле нашего офиса оказались забиты припаркованными машинами: по выходным нет Congestion Charge, а на некоторых парковках в воскресенье не нужно платить. Впрочем, в неположенных местах тоже полно машин (наверное, большинство парковочных контроллеров тоже по восресеньям отдыхают). Я и не предпологал, что в выходные так много народу приезжает в центр Лондона!
Старшый сисадмин объяснил нам задачу: проверять, что компьютеры стоят согласно схеме, достать из ящиков клавиатуры и мышки, всё подключить. Компьютеры надо подключать в чётные порты, а телефоны (у кого есть) - нечётные. Номера портов записать напротив имени человека.
Казалось бы, работа очень простая, но с непривычки оказалось тяжеловато. Ну, во-первых, лазить под столами. Вроде ничего страшного в этом нет, но после 3-4 часов уже устаешь. Некоторым пользователям в ящик не влезла их клавиатура; вместо того, чтобы взять ещё один ящик, они положили к соседу, а мне потом приходилось искать. У некоторых "пропали" системные блоки; потому оказалось, что эти люди пользуются только лаптопом, подключают его к большому монитору, клавиатуре и мышке. У других есть только лаптоп, а у кого-то только лаптоп и клавиатура. У одного было три монитора, и я никак не мог сообразить, как их всех подключить. А оказалось всё просто - третьим монитором он вообще не пользуется. У нас внутри столов встроены сетевые фильтры, но по каким-то причинам некоторые были откручены, надо было ставить. Иногда оказывалось, что немного не хватает розеток, и приходилось перетыкать...
Но главный прикол случился через пару часов после начала работы. Пришёл сетевик и сказал, что его шеф ошибся: на самом деле компьютер надо втыкать нечётный порт, а телефон - в чётный, а не наоборот. Пришлось всё перепроверять. При этом тоже были конфузы: я переткнул правильно, а следом за мной другой человек не глядя поменял порты местами, т.е. откатил мои изменения. Короче, типичный пример проблем с коммуникабельностью :)
У всех наших программистов по два монитора. А вот у CTO ("технический директор"), оказывается, всего лишь один. И это правильно! Ему просто не нужно ни с кем "меряться письками", доказывать свою крутизну с помощью крутого телефона, компьютера или кресла. Его и так уважают. Нам второй монитор важен для работы, а ему не очень, так зачем же платить больше? А вот, помню, в Харькове было всё иначе: у хозяев нашего банка стояли в кабинетах огромные мониторы... и старые, убитые системники! А нафига новые? Они их почти и не включали, зато монитор производил хорошее впечатление на посетителей.
Когда мы уже заканчивали работу, в офис заказали пиццу. Но, оказывается, в воскресенье в центре Лондона с этим бывает не так просто: большая часть заведений закрыта, так что ждать пришлось почти час.
Большинство коллег слегка ворчат по поводу переезда: стало теснее, особенно в кухне и туалете. А я доволен: у меня теперь отличное место возле окна, не на проходе. Кондиционера над головой нет (раньше постоянно простужался). Рядом - батарея и дополнительные розетки. Окно можно открыть настежь, а можно закрыть шторой от солнца, причем не нужно даже вставать со стула.
Рядом со мной сидит поляк. Когда к нам приходят посетители, я объявляю: "Внимание! Вы зашли на территорию восточноевропейского гетто. Следите за своим кошельком!"
Из старого офиса забрали почти все вещи. Но оставили плакат о том, что мы всегда в первую очередь думает об интересах пользователя. Напившись на вечеринке, я спросил у хозяина: "Стало быть, теперь нам на пользователя наплевать, заботимся только о своих интересах?" Он заверил меня, что нет, конечно... но плакат так и не забрали :)
1 комментарий:
"..В которой, кстати, всего один пожарный выход, что недостаточно на такое количество человек. Но отдел кадров нас успокоил.." Вот ты и ответил на свой вопрос. Отделу кадров видней сколько человек должно быть в комнате. Не надо путать следствие с причиной :)
Отправить комментарий