Первый вопрос очень часто обсуждается. Вкратце: законодательство не совсем чётко регулирует этот вопрос, и там есть тонкости, но, как правило, можно проводить вне страны не больше 180 дней.
Второй вопрос не так хорошо освещен на форумах. Доподлинно известно, что многие успешно получает ILR, несмотря на то, что в паспорте не хватает каких-то штампов о въезде/выезде. Причины отсутствия штампов могут быть разные:
- В Британии, как правило, нет выездного пограничного контроля, поэтому печати ставят только на въезде.
- Между Ирландией и Британией тоже часто нет пограничников.
- Если едешь на Eurostar в Париж, то обычно британцы ставят штамп только на обратном пути, а французы вообще ничего не проверяют.
- Поездка в Европу на машине - тоже часто не ставят.
- Въезд в Британию по "ириске" (IRIS).
- Чтобы не подставлять американских туристов, кубинцы им (а заодно и всем остальным) ставят печать не в паспорт, а в отдельную карточку.
- Гражданам Украины не ставится штамп о пересечении украинской границы (хотя вроде можно попросить).
Известны также случаи, когда люди с неправильными штампами получали ILR. Но почему? Потому ли, что Home Office просто верит тому, что ты написал в анкете? Или потому, что они из без штампов все знают?
На самом деле это легко проверить. Всего за 10 фунтов можно затребовать у Home Office любую информацию, которую они хранят о тебе. Называется эта процедура Subject Access Request. Это, кстати, касается не только Home Office, а и любой организации, даже коммерческой. Исключения:
- Соображения государственной безопасности.
- Информация, которую очень сложно предоставить.
- Истории болезни - там какие-то особые правила, и цены выше.
В принципе, можно затребовать вообще всё, что у них только есть на тебя, но они просят сказать конкретно, что нужно, чтобы зря время не тратить.
Один мой друг, услышав эту новость, воскликнул: "В этой стране всё покупается и продается!" Нет, это не так. Нельзя запросить информацию о ком угодно, только о себе.
Чтобы подтвердить свою личность, надо послать, копию паспорта или водительских прав, и оригинал счёта за коммунальные услуги. Но это ещё не всё! Ведь эти бумаги, в принципе, могли попасть в руки постороннему злодею, который отправил на тебя запрос. Поэтому они ещё сверяют подпись на сопроводительном письме с образцом твоей подписи, которая у них в базе данных. Сопроводительное письмо пишется в свободной форме. Нужно сообщить свой Home Office reference number, если есть.
Я делал запрос на себя и Марину в декабре 2010 года. В основном интересовало, правильно в их базе отобразились те наши въезды в страну, когда мы использовали IRIS. Вначале довольно быстро пришел ответ, что они начали рассматривать запрос; месяца через полтора или два пришли результаты. Интересно, что в целях экономии письма мне и Марине они присылали в одном конверте, хотя я на всякий случай слал запросы как два отдельных письма. Всё-таки это ведь личные данные. Вдруг, к примеру, один из супругов тайно от другого ездил за границу? :) Ещё один интересный момент: письма были адресованы Марине, хотя основной заявитель - я.
Спешу порадовать верных Королеве домоседов (or should I say "островоседов"?): база данных у Старшего Брата в довольно хорошем состоянии, так что не переживайте сильно по поводу отсутствующих штампов.
Самый главный миф: поскольку выездного погранконтроля нет, то якобы у Home Office есть сведения только о въезде в страну, но не выезде. Это неправда! Всё у них есть. Единственное, что въезд и выезд регистрируются, как два отдельных события (что вполне логично), поэтому их немного сложно сопоставить.
Второй миф: якобы они сканируют все landing cards, а потом запускают мощную распозновалку, которая из ужасного почерка иностранцев вытягивает все подробности. И система IRIS тоже шлет данные в общую базу пересечений границы, которая используется для подсчета дней на ILR.
Нет, я, конечно, не знаю - может, и сканируют на всякий случай. Зачем-то ведь мы эти карточки заполняем... Но это явно не основной их источник информации. Всё намного проще. В каждой записи о въезде/выезде имеется PNR Locator (Passenger Name Record Locator). Это шесть символов, которые совпадают с booking reference. У меня такое подозрение, что Home Office даже не парится получать инфу с авиакомпаний, а напрямую всё берет из какой-то GDS (Global Distribution System). Скорее всего, из Amadeus.
Так что, вопреки моим сомнениям, у Home Office были правильные данные о тех наших поездках, когда мы использовали IRIS. И Лутон тоже был, хотя некоторые считают, что якобы он "не подключен к главному компьютеру". Единственное, что у них не хватало одного полёта на чартерном рейсе из Гэтвика (нормальный рейс из Гэтвика в тот же месяц был), и поездки на Eurostar.
Но что случается, если ты заказал билет, а потом не полетел? Не появится ли в твоем файле эдакий ложный выезд за границу? Но и тут родной Home Office не подкачал: у нас была ситуация, когда Марина не смогла полететь со мной, а сдавать билет смысла не было смысла (деньги бы всё равно не вернули). Так вот, в моем файле эта поездка отмечена, а в Маринином - нет. Т.е. они собирают данные по фактическим полетам, а не просто по заказам билетов.
Ну, и последнее: считается ли дни приезда и дни отъезда остутствием в стране? Допустим, уехал за границу 23:55 в понедельник, провел там весь вторник, вернулся рано утром в среду в 00:05. Всего 24 часа и 10 минут. Считать ли это как три дня или как один? Опять-таки, в правилах чётко не написано, но опыт старших товарищей говорит, что обычно они идут навстречу и считают этот как один день. Но лучше без необходимости не рисковать, конечно.
Но даже если попадется злобный офицер, который решит не прощать эти дни, то я заметил один приятный момент: в их записях есть только дата вылета, но не прилета. Это может быть выгодно для трансатлантического рейса: они часто прилетают в Лондон утром следующего дня, но Home Office это как бы не видит. Время вылета не пишется, только дата.
Интересно, а что происходит с морскими круизами? Ведь корабль вполне может идти до пункта назначения недельку или дольше. Какую дату брать в этом случае? Не плавал - не знаю...
4 комментария:
Дружище, сама жизнь подсказывает, что будущим летом надо отправиться в морской круиз. Выбери что-нибудь среднее между моторным ботом и Титаником... :)
Идея про Amadeus не такая уж и плохая. Возможно, считаются все зарегистрированные на рейс.. Я поузнаваю какие авиакомпании не пользуются Амадеусом.
Если ты отправляешься в круиз, то технически ты НЕ покидаешь своего государства, т.к. виза не нужна чтоб на него зайти.
Если каким-то макаром тебе нельзя сойти будет на берег в другом государстве, то тебя не выпустят там в порт.
Про корабль - ИМХО это будет зависить от порта-приписки. Т.е. если английский - то всё ОК, он является территорией UK. Ну и аналогично с самолётом британской авиакомпании.
Отправить комментарий