Знакомый англичанин работал в конторе с параноидальной службой безопасности. Интернет был практически полностью закрыт, за исключением нескольких разрешенных сайтов. Но этим не ограничивались: на выходе обыскивали, чтобы не вынесли информацию на дискетах, дисках, винчестерах или флэшках. Правда, непонятно, зачем это делать, если можно просто отключить USB на всех компьютерах. Может, не доверяли даже сисадминам; или боялись, что кто-то снимет крышку с компьютера и подключит винт напрямую...
Он там довольно долго проработал и много чего хорошего написал. Когда уволнялся, то хотел забрать на память свои исходники. Не для того, конечно, чтобы их напрямую использовать или продавать, просто чтобы можно было при необходимости освежить в памяти какие-то удачные решения.
Проносить диски в заднем проходе или в желудке не хотелось. Он сделал проще: спокойно, ни от кого не таясь, распечатал несколько сотен страниц исходников и спокойно их вынес. Охрана, как обычно, попросила открыть сумку для досмотра:
- А у меня тут ничего нет, только бумаги.
- Хорошо, проходи.
4 комментария:
Значит это еще не очень параноидальная контора. Я работала в свое время на Украине в крохотной конторке на 5 человек (которая, кстати, не занималась ничем секретным в общем-то), и там кроме отключенных флоппи-дисков и тп., был отключен даже доступ к принтерам, чтобы никто не мог распечатать исходники. Я помню тайно переписывала кусок кода от руки, чтобы спросить знакомого, разбирающегося лучше меня в программировании, какой-то там вопрос.
Переписывать от руки! Это пять баллов! Расскажу этому англичанину :)
Всегда была возможности унести с собой код, и только один раз я этой возможностью воспользовался :) Правда в код этот ни разу с тех пор не смотрел, если честно даже боюсь это делать, наверняка волосы встанут дыбом :)
Слышал про контору, в которой на каждый документ при печати добавлялся штрихкод, сканируемый шредером при уничтожении. Так в любой момент было известно, у кого что распечатано.
Отправить комментарий