воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Добрый почтальон

У меня сломалась Advantage Boots Card (кстати, странно - она ломается второй раз три года, а вот у Марины за пять лет ни разу не ломалась). Заказал новую. Приходит письмо, на котором мой адрес написан неправильно, и от руки дописано: "Перестаньте давать свой адрес как такой-то, это неправильно. Будущая почта может быть уничтожена".

Вместо правильного номера дома в адресе стоит номер квартиры. Это довольно частая для Англии проблема, особенно для Boots - я уже несколько раз им жаловался. Почему-то в многих английских программных продуктах не предусмотрено поле для номера квартиры, только для номера дома. На сайте Boots я вроде несколько раз вводил правильный адрес, но каждый раз он загадочным образом снова становится неправильным.

Интересно другое: кто исправил адрес? Сосед, которому иногда попадает наша почта, или почтальон? С соседями мы не общаемся, тем более этот живет достаточно далеко. Разве что он погуглил мое имя и нашел правильный адрес...

Дата-центр в Исландии

Прочел, что Colt и Verne Global построили дата-центр в Исландии. Он использует геотермальную энергию, а для охлаждения - прохладный исландский воздух. Т.е. теоретически этот дата-центр расходует только даровую энергию и совершенно не загрязняет окружающую среду. Я говорю "теоретически" потому, что сотрудники всё равно ездят на работу на машинах и жгут бензин, печатают отчеты на бумаге и т.д.

"Дата-центры - невероятно эффективный способ экспортировать дешевую энергию из Исландии". А ведь действительно, я не думал раньше об этой стороне вопроса. В Исландии можно получать кучу дешевого электричества, но что с ним делать дальше? Есть планы проложить кабель и поставлять электричество в Британию. Но тут есть некоторые технические сложности: далековато - от Рейкьявика до Лондона даже на самолете больше четырех часов. А действительно, зачем передавать энергию целиком, терять на транспортировке, потом греть компьютеры в британских дата-центрах, потом тратить электричество на охлаждение. Гораздо лучше получать готовую продукцию - информацию. Так же, как мы получаем из Китая готовые телефоны, а не железную руду.

Желательно только иногда делать резервные копии: всё-таки Исландия находится на разломе тектонических плит... Ну, и физическое расположение дата-центра тоже имеет значение для некоторых клиентов, в освновном из-за скорости. У многих банков сервера стоят именно в Лондоне, хотя и дешевле, и безопаснее было бы их вынести подальше от большого города...

пятница, 27 апреля 2012 г.

Снайперы

Возвращаюсь с обеда, а нашу улицу перекрыли. Оказывается, некий джентельмен завалил экзамены по управлению грузовиком и вот решил отомстить фирме, в которой учился. Взял заложников, угрожает взорвать канистры с горючим.

Наши окна выходят в другую сторону, но всё равно неприятно читать, что вызвали снайперов... И мимо офиса этой конторы я проходил регулярно...

Сейчас вдруг на улице раздались радостные крики и апплодисменты. Коллега пошутил: "Наверное, ему в виде исключения таки выдали водительские права, и он всех отпустил" :)

P.S. Вчера вечером Марина опоздала, потому что на Виктории какой-то псих залез на рельсы и стоял там с табличкой "Departed" ("новопредставленный"). Прямо эпидемия какая-то.

пятница, 20 апреля 2012 г.

Два часа в Хитроу

Марина вернулась после двух недель в Украине. Самолет приземлился на 15 минут раньше, я уж думал, что опоздаю в аэропорт. Зря боялся: она простояла в очереди на паспортный контроль аж два часа. И это несмотря на то, что заполнила landing card ещё в самолете, т.е. смогла сразу же стать в очередь.

Мы много летали за эти пять лет, в том числе и через Хитроу, и на праздники, но никогда такого не видели!

На улице было довольно холодно. Но куча народу, кондиционер не работает, поэтому в помещении было очень жарко и душно. Марина говорит, что даже в аэропорту Момбассы (Кения) ей так жарко не было.

Одна женщина потеряла сознание, вызвали медиков. После этого стали бесплатно раздавать бутылки с водой. Ушлые китайцы, кстати, брали не по одной, а сразу с большим запасом. Вода - это, конечно, хорошо. Сомневаюсь, что, скажем, в Борисполе, администрация бы стала что-то раздавать. Но вода решает одну проблему, а создает другую: в туалет-то не пойдешь, потому что потеряешь место в очереди.

Очередь для счастливых обладателей европаспортов двигалась немного быстрее. И у них работал кондиционер.

Пока вышла, багаж с карусели уже убрали, и их рейс уже нигде не горел. Пришлось искать сотрудника, который по компьютеру нашел, куда унесли чемодан.

четверг, 19 апреля 2012 г.

Бумажная линейка

Наши тестировщики постоянно гоняют сайт во всех браузерах, начиная с IE5. Причем эмуляторам вроде IE Tester они не доверют: оказываются, эмуляторы тоже иногда не совсем правильно эмулируют. Поэтому у них есть виртуалки с Windows XP и Vista, и вполне настоящий Mac.

А теперь вот приходится тестировать ещё и на мобильных устройствах. Им купили кучу разнообразных планшетов и смартфонов. Но всё равно немного не хватает (слишком много разных версий ОС, разрешений экранов и пр.) Так что они, как коршуны, высматривают, у кого какой телефон. Сегодня вот одолжили мой HTC Wildfire S и полдня с ним игрались.

Нашли ошибку, которая случается именно с моим телефоном, и спрашивают:
- А тебя в телефоне есть функция захвата экрана?
- Понятия не имею!
- Ммм, ну ладно...
- Да возьми и фотоаппаратом щелкни экран!

Всех такое "оффлайновое" предложение почему-то рассмешило.

И я им рассказал про нашего профессора Эдуарда Чайку. Для лабораторок по ТАУ он любил использовать старенькую досовскую программу cc.exe (Continuous Control). Но вот незадача: там иногда нужно было изменить расстояние между зубцами на каком-то графике, а система этого не позволяла - она просто рисовала график.

Решение - очень простое: приложить к монитору линейку. Но экраны в те годы были выпуклые. Обычная линейка не годилась - были бы искажения. И он наделал несколько десятков бумажных линеек, которые можно было плотно прикладывать к монитору. Некоторые, правда, шутили, что у нас пальцы от радиации поотваливаются (мониторы-то были совсем не такие безопасные, как сейчас).

Другой пример на ту же тему. На курсах английского мы брали видеокассеты с англоязычными фильмами. Большинство из них были с субтитрами. В какой-то момент мне захотелось смотреть без субтитров, чтобы не расслабляться. У моего компьютера был видеовход (большая редкость по тем временам), т.е. я мог бы оцифровать фильм. Но как потом замазать субтитры, какой софт это умеет делать? Учительница посоветовала не морочить голову, а просто физически приклеить к телевизору бумагу, которая закроет нижнюю часть экрана.

среда, 18 апреля 2012 г.

Спасительные центы

Чем свободнее человек, тем он проще одет.
"Стиляги"

Гена только вернулся в Харьков после двух лет учебы в Штатах. Ещё не успел адаптироваться. Пошел в супермаркет "Рост" и совсем забыл про камеру хранения. Что-то купил, да вот незадача - в его пакете лежал шампунь Head & Shoulders, предварительно купленный на лотке.

"Кражу" обнаружили, потащили к начальнику охраны. Тот начал "колоть". Чека на шампунь не было. Генин внешний вид особого доверия не вызывал: небритый, футболка, шорты...

- Извините, я просто только из Америки приехал - совсем забыл, что нельзя заносить свой товар в магазин. Там такой заморочки нет...
- Ты?! Из Америки?! Да что ты мне втираешь, ты на себя посмотри!
- Ну, да - вот так там люди и ходят.
- Да ладно, не гони! Чем можешь доказать, что был в Штатах?

Конечно, в наши дни это не было бы большой проблемой: можно было бы открыть на комьютере или даже на телефоне свои фотографии из Facebook. Или показать банковскую карточку, погуглить по имени и попасть на сайт университета. Но на дворе был 2006 год...

- Ну, вот у меня есть доллары...
- Ха, этим нас не удивишь, доллары у всех есть.
- А центы? Центы американские у вас есть?
- Ну ладно, убедил!

И... думаете, отпустил? Нет - дал команду пересчитать шампуни на витрине. "Повезло, что до меня никто не украл этот Head & Shoulders!"

Эта история - одна из тех мелких мелочей, которая заставляет любить страну, в которой мы сейчас живем...

P.S. Грубас тоже сегодня написал на тему обратного культурного шока

Травка в парламенте

Знакомая устроилась на работу в британский парламент, в обслугу. Говорит, в основном там работают негры, и все курят траву.

- Что, неужели и лорды тоже курят?
- Да, все подряд.

Теперь понятно, почему время от времени они начинают обсуждать легализацию наркотиков...

Многозадачность в общепите

Нет ничего удивительного в том, чтобы работать на нескольких работах по совместительству. Но мне рассказали про соотечественницу, которая попыталась это делать в прямом смысле одновременно: она жарила и продавала блинчики в одной палатке, а другой - фалафели и мороженное. Причем палатки находились метрах в ста друг от друга, на разных концах площади.

Вот такая вот "многоядерная девушка", если использовать ИТ-термины :)

Конечно, она не бегала каждые полминуты, а смотрела когда в противоложной палатке накопится очередь из двух-трех человек. К сожалению, работодатели не оценили стараний и в результате выгнали с обеих работ.

Может, получилось бы, если бы это было что-то простое вроде мороженного или колы: налил или насыпал, и всё. А когда приходится жарить, то это уже сложнее...

Бармен без пива

Зашли в паб, где работают друзья-бармены. Накормили-напоили, счет принесли на неожиданно маленькую сумму. Уж не знаю, как это у них получается - наверное, где-то на других сэкономили (налили больше пены и т.д.) Посидеть с нам они не могли - было много работы.

Наконец, 11 вечера, паб закрывается. Нас, конечно, не выгоняют. Глядя на нас, другие посетители тоже не хотят уходить. Пришлось временно выйти в коридор, чтобы бармены смогли всех выставить. Потом вернулись.

С собой было баночное пиво, и мы в шутку предложили его барменам. Неожиданно они согласились.
- Сапожник без сапог? Вы же в течение дня можете пить? Или вам запрещает хозяин?
- Да нет... Просто пока бегаешь, то пить как-то и не хочется...

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Впихнуть в Корзину

Марина отработала последнюю неделю своего контракта. Мы с самого начала знали, что организацию будут закрывать, поэтому надеятся на продление не стоит. Но потом оказалось, что всё же небольшой шанс есть: оказывается, организацию не совсем закрывают, а переводят в так называемую "теневую форму". В переводе с канцелярита это означает: сократить людей и ещё некоторое время продолжать имитировать бурную деятельность, которая уже абсолютно никому не нужна.

Но деньги не пахнут. Марина узнала, что на её должность ищут человека, но уже на постоянную работу. Ну, не совсем на постоянную: вряд ли контора протянет больше полугода. Но тоже ничего, да и будут обязаны заплатить пособие (потому что это уже будет не просто конец контракта, а сокращение штатов). Правда, быстро выяснилось, что конкурс - это туфта, а человека уже выбрали, даже известно, кого. Обычное дело в NHS. Но из принципа она решила всё равно подать, бороться до последнего, даже если не веришь в успех:

Esteban is crying and praying by candlelight in the chapel. House walks in and joins him.
House: I was told you didn't believe in God.
Esteban: I don't. I promised my wife I do everything I can to fix her, if I don't pray, then I don't do everything.

Эстебан плачит и молится в часовне. Заходит Хауз.
Хауз: А мне говорили, что ты не веришь в Бога.
Эстебан: Не верю. Я обещал своей жене сделать всё, чтобы она пошла на поправку. Если я не молюсь,
то не делаю всё.

Итак, Марина зашла на корпоративный сайт трудоустройства и добавила вакансию себе в Корзину. Отправить анкету собиралсь немного позже, потому что надо не просто присоединить резюме, а ещё много чего заполнить. Прошел день-два, дошли руки до заполнения... а вакансия пропала из Корзины. И на сайте её уже нет, хотя до дедлайна ещё несколько дней!

Марина в лоб спросила начальницу - где вакансия, убрали? Говорит, что нет, не убрали, вот ссылка. И действительно - ссылка окрывается. Но в общем списке вакансии уже нет. И пропала кнопка "Добавить в Корзину". Т.е. посмотреть описание вакансии можно, а податься - нет.

Но ничего, голой жопой ежика не испугаешь! Я открыл другую, нормально работающую вакансию и посмотрел, как устроена эта кнопка. Как я и предполагал, при нажатии на сервер отправляется HTTP GET с номером вакансии. Осталось только выяснить номер нужной нам вакансии (а он, к счастью, много раз повторялся в HTML-коде) и отправить подправленный HTTP GET. Сработало! Правда, был ещё шанс, что выскочит ошибка непоредственно в момент подачи, но всё прошло нормально. Итого имеем три ошибки разработчиков: GET влияет на состояние; нет серверной валидации в момент добавления в Корзину; нет валидации в момент подачи анкеты.

На собеседовании была только Марина и "блатной". Очевидно, больше никто просто не смог подать на эту работу. Уверен ли я, что это был заговор, что вакансию специально сделали невидимой (но при это не убрали полностью, потому что это было бы явное нарушение процедуры)? В принципе, не уверен. Сайт старенький и корявенький, написан ещё с использованием Cgi-Bin... может, сам глюкнул. С другой стороны, Марина пользуется этим сайтом уже почти пять лет, за это время подала на несколько тысяч вакансий, и никогда подобного сбоя не случалось.

P.S. Ах, да - на работу, конечно, взяли не Марину.

Ratings by outbrain