На работу приходил юрист и проводил семинар по завещаниям. Тема вроде как неприятная, но час пролетел быстро и весело. Вопросов было много, в конце концов он умаялся отвечать, раздал брошюры и пообещал на дальнейшие вопросы бесплатно ответить по телефону.
На семинаре была только одна женщина. Юрист удивился. Говорит, нетипично, обычно как раз женщины чаще интересуются этой темой, а мужчины считают себя бессмертными. "Когда я разговариваю с семейными парами, то женщины нередко начинают плакать. А мужчины сидят спокойно - им всё равно. Они знают, что никогда не умрут."
Конечно, юрист старался всячески прорекламировать свою фирму, но попутно рассказал массу интересного. Жалею, что не конспектировал.
Я давно слышал, что в Англии довольно жесткое законодательство по поводу наследства, и что если нет завещания, то вроде как государство вообще может использовать всё по своему усмотрению. Но на протяжении нескольких лет нас с Мариной это совершенно не парило, потому что мы могли оставить друг другу только долги по кредиткам :) Или, словами Жванецкого, "воры могут вынести из квартиры только помои". Но сейчас начинаем понемногу интересоваться....
На самом деле законодательство всё же не настолько плохое, как нам рассказывали. Насколько я понял, во многих простых случаях можно обойтись и без завещания. Две трети жителей этой страны так и делают.
Но когда есть дети, или квартирка немного подороже среднего уровня, или родственники, имущество за границей, или были ошибки в завещании, вот тут-то юристы довольно потирают руки и считают барыши.
Наш юрист говорит, что время от времени он стоит в аэропорту с плакатом "Составили ли Вы завещание?" и отлавливает потенциальных клиентов. В последнее время вместо плаката он прикупил электронную бегущую строку. Однажды остановил молодую пару:
- Да у нас денег нет, живем от зарплаты, полно долгов, так что нас это не интересуют.
- А что будет с двумя вашими детьми, если вы оба умрете?
- Наши родители заберут.
- А вот болт! Всё не так просто!
Оказывается, если детям меньше 10-ти лет, а дедушкам-бабушкам - больше 60-ти, то social services обычно не рекомендуют отдавать им детей. А суд в 9-ти случаях из 10-ти соглашается с их рекомендациями. К этому надо добавить, что, конечно, проверяют судимости и кредитную историю. А уж если родители живут в другой стране, то тут вообще проблем не оберешься. Это можно решить, прописав в завещании попечителей.
В случае, если одновременно погибли оба родителя, то, конечно, их завещания по вопросу опеки детей должны не противоречить друг другу. Это называется mirror wills. Просто составить одно завещание на двоих нельзя.
О недвижимости и ипотеке. Если муж с женой покупают вместе недвижимость на условии соместного (joint) владения, то это не то же самое, как если бы у каждого было 50%. Т.е. если один умирает, то другому, возможно, придется платить налог на наследство со всей стоимости недвижки, а не только с половины супруга. Так, может быть, лучше сразу оформлять покупку недвижимости как 50/50? На этот вопрос юрист подробно не ответил, но я так понял, что могут быть уже другие проблемы, если есть дети.
Обделённые родственнички часто пытаются оспаривать завещения, даже если для этого нет ни малейших оснований. Почему? Пусть даже они знают, что с вероятностью 99% проиграют в суде. Но суд - дело очень дорогое (5-10 тысяч фунтов в день), и часто душеприказчики предпочитают просто заплатить немного отступных, чтобы не связываться.
Естественно, ситуация усложняется, если есть имущество заграницей. Но кроме таких юридически сложных стран, как Индия и Пакистан в этот список попала, как ни странно, Испания. Вроде ж тоже Евросоюз, но есть какие-то хитрости. Рекомендуется сообщать юристам в обеих странах о своих планах, а не просто писать испанское завещание на испанское имущество, и английское - на всё остальное. Одна из проблем: стандартное завещание начинается словами "это завещание отменяет все предыдущие завещания". Поэтому, даже если испанское и английское завещания говорят о совершенно разном имуществе, то по умолчанию они всё равно вступят в противоречие.
Зато если англичанин уезжат в Штаты и там умирает, то всё замечательно (для наследников). Во-первых, с налогами гораздо легче, чем здесь, но главное, что британское завещание там признается без вопросов. Это единственная страна, с которой у Британии такие замечательные отношение в этом вопросе.
Британские контролирующие органы часто верят на слово, и при жизни многие люди безнаказанно позволяют себе маленькие шалости. Но после смерти выясняется, что человек ездил на "Порше", а получал пособие по безработице. И вот тут-то налоговая на него набрасывается, как, извините за каламбур, стервятники.
О ценах. У "нашего" юриста за стандартный случай - 150 фунтов с человека, или 250 с пары. В принципе, легко можно найти юристов которые делают за 20-30 фунтов. Можно вообще купить специальный набор в WH Smith и самому от руки заполнить. Но есть, конечно, тонкости. Например, нужно подписать завещение в присутствии двух свидетелей, которые, в свою очередь, тоже должны его подписать в присутствии завещателя. Однако в бланках, которые продавал WH Smith, была только одна графа для подписи свидетеля! Так что юридической силы они не имели. Когда ошибка выяснилось, то за свою халатность WH Smith влетел на серьезные бабки.
Когда юрист рассказывал о всяческих ошибках и глупостях, лицо его расплывалось в улыбке: "Так люблю, когда люди это делают... мы так хорошо потом на этом навариваем!"
У меня, как выросшего во время развала советской свердержавы, вертелся вопрос: а что же случается, если разорилась юридическая фирма, которая хранит завещение?
- Нас очень жестко контролируют.
- Да я верю, но всё равно ведь любая фирма может разориться.
- Нам больше ста лет!
- Понимаю, хоть тысяча лет, но всякое же может случится! Есть какая-то правительственная структура, которая возьмет на себя вашу роль, если вы разоритесь? Типа как фонд гарантирования вкладов физлиц?
Оказывается, централизованного архива, куда бы передавали документы в таких случаях, нет. Но завещания и прочие подобные документы представляют ценность, поэтому обанкротившаяся юридическая фирма продает их другой фирме, ничего не выкидывают. Существует ассоциация юристов, которая отслеживает всю историю.
А в последние годы ещё и создали национальную электронную базу завещаний. Но в неё заносятся только самые общие сведения, чтобы облегчить поиск. Юридическую силу по-прежнему имеет только бумага, хранящаяся у юристов. Её не сканируют, в реестр вносят только имя человека, ну и ещё какие-то основные сведения. Наверное, со временем это поменяется, но я думаю, юридическое лобби совершенно не заинтересовано передавать часть своих функций государству.
Но это касается только новых завещений. Старые задним числом вносить в электронный реестр не стали, и если неизвестно название юридической фирмы, то найти её может быть сложно. Иногда старики сами уже не помнят, где лежит их завещение. К счастью, в этом случае есть простое решение: просто написать новое. Старое автоматически потеряет силу.
Уничтожать завещения юристы могут через сто лет. Поскольку составить его можно только после совершеннолетия, то выходит, что система расчитана на максимальный возраст в 118 лет.
К некоторому моему удивлению, семинар не вызвал у меня депрессии. Как раз наоборот: появилось понимание, что нужно один раз обдумать и решить эти вопросы, и спокойно получать удовольствие от жизни.