После сотни интервью в NHS Марина оказалась по другую сторону баррикад: нанимала человека в свой отдел. Все три кандидаты проработали семь лет в госпитале, а сейчас попали под сокращение. По правилам, вакансии по возможности надо заполнять внутренними кандидатами, а не людьми с улицы.
Процесс организован немного по-дебильному: вопросы заранее пишет отдел кадров. Марина добавила свои вопросы, но кадровики их творчески переработали. Получились сложноподчиненные предложения, которые Марина с трудом могла прочесть на одном дыхании. Отклоняться от текста нельзя, задать уточняющий или наводящий вопрос тоже. Только слушать и записывать ответ, потом выставлять по каждому пункту баллы.
Кандидаты - женщины 40-50 лет. У них у всех дрожали руки, а временами начинали плакать. Было тестовое задание: отчет с грубыми смысловыми и грамматическими ошибками, и надо было их найти. Никто не справился. И вообще все очень, очень слабые. Вопросы они не слушали, вместо этого декламировали какой-то заученный текст из книжки. С другой стороны, платят на этой должности копейки, так что много требовать нельзя. Марине всех было жалко: вот сейчас их сократят, и куда они устроятся, ведь делать ничего не умеют. Проработали семь лет на одном месте, а им ни работу серьезную не давали, ни на какие курсы не отправляли... Поэтому Марина всем завышала баллы, за что получила замечание от кадровички.
В результате на работу взяли не ту, кого хотела Марина и её начальница, а ту, которую потребовала взять кадровичка. Впрочем, они всё по своим навыкам были примерно одинаковые.
А скоро Марине и самой надо будет искать новую работу...
Парадоксы NHS: Марина случайно узнала, что ей ищут секретаршу, причем зарплата у секретарши будет в полтора раза больше, чем у Марины. Я говорю: "Ну, так отправь резюме!"
3 комментария:
Подозреваю, что это просто Маринину должность переименовывают в должность серкетарши ;)
Трое несчастных - это, надо понимать, ваша жена и те двое, которым отказали? :)
Вот я читаю про сложности у вашей жены с тем, чтобы найти постоянную работу, постоянные сложности, и подумал сейчас, а может ну его нафиг этот NHS? Может, вообще попробовать себя на новом поприще, если в этой сфере так всё плохо?
И сразу вопрос возник: а влияет на трудоустройство вашей жены тот факт, что она иностранка? И чего в этих сложностях больше, того, что вы иммигранты, или внутренние проблемы в NHS, или может какие-то недостатки в квалификации у вашей жены?
Евгений, честно говоря, я не настолько глубоко продумывал название, имел в виду кандидатов :)
Я думаю, что в основном это внутренние проблемы NHS. Поначалу действительно было сильно тяжело из-за того, что иностранка, сейчас это уже не главное.
По поводу квалификации: у большинства её начальников был или диплом бакалавра, или вообще ПТУ. Тут скорее важны политические навыки :)
Конечно, мы думаем про новое поприще, но как-то жалко уже бросать: ей 35 лет, из них 7 лет училась в мединституте, потом 2 года в Штатах на Public Health. Куча сертификатов, курсов, опыта работы. Начинать что-то с нуля уже не хочется...
Частная медицина тут есть, но у них и ваканский очень мало, и зарплаты обычно низкие, и пахать надо больше. Было бы неплохо устроиться в фармкомпанию, или в ИТ-фирму, которая пишет какой-нибудь софт для больниц. Но пока не получается.
А чтобы работать тут врачом, ей, скорее всего, придется ещё 12 лет учиться. И получать в эти годы минимальную зарплату.
Я думаю, просто немного не повезло: перед кризисом перешла на контракт, а назад на постоянку уже вернуться не вышло...
Отправить комментарий