пятница, 31 августа 2012 г.

Отправка на закрытую карточку

Мой бывший харьковский коллега задал очень правильный вопрос по поводу вчерашнего поста: "Вот такой у капиталистов клиент-банк, что на закрытые счета в собственном банке позволяет перевести деньги?"

Объясняю. Во-первых, кредитными карточками и текущими счетами часто занимаются две совершенно разные конторы, просто работающие под общей вывеской. Более того, бывает даже, что прием платежей на кредитки вообще аутсорсят в постороннюю фирму, которая обслуживает сразу несколько разных банков.

Но главное другое. В Украине счет в комбанке идентифицируется с помощью МФО (6 цифр, из них одна контрольная) и номера счета (до 14 цифр, из них одна контрольная). Итого 20 цифр. В Британии же sort code (аналог МФО) - это 6 цифр, а номер счета - всегда ровно 8. Итого 14 цифр (правда, не знаю, сколько контрольных). Т.е. "номерная емкость" британской банковской системы в миллион раз (!) меньше, чем у украинской. Ну, или в 10 тысяч, если предположить, что в Британии не используют контрольные разряды. В любом случае, нельзя на каждый чих открывать отдельный счет, как это делают в Украине - номеров не хватит. Да и клиентам тоже неудобно написать длинные счета.

Что же делать? Ведь потребность в банковских услугах здесь гораздо больше: кредитки, ипотека, биржевые спекуляции... Выход такой: когда отправляешь платеж, ты указываешь не только номер счета получателя, но и некий reference. Это может быть, например, номер кредитки, задолженность по которой ты гасишь. Или номер договора на оказание услуг. Или адрес дома, за аренду которого ты платишь. Конечно, получатель должен каким-то образом раскидывать выходящие платежи по своим "внутренним" счетам, но с точки зрения банка счет всего лишь один.

Т.е. когда я отправлял тот платеж, банк проверил, наверное, что счет получателя существует. Этот был сборный счет для всех платежей на их кредитки. Но существует ли кредитка, указанная в reference - это они мгновенно не проверяли. Это был как бы не внутрибанковский платеж - с одного sort code на другой. И отправлялся он через постороннюю систему Faster Payments (аналог украинской Системы Срочных Переводов). Проверка правильности reference в  режиме online, очевидно, не предусмотрена.

Правда, всё равно не понятно, почему получатель не вернул потом деньги автоматически. Я помню, ещё лет 10 назад в Украине ввели требование автоматически проверять код ОКПО получателя и возвращать деньги в случае несоответствия. А здесь пока ещё до этого не доросли :)

Мисс Валентин

Получил емейл, который начинался словами "дорогая мисс Валентин..." Сначала решил, что просто опечатка, а потом подумал: а ведь для английского уха "Валентин" действительно звучит похоже на женские имена вроде "Жаклин" или "Каролин".

Что за невезуха: в детстве дразнили "девочка Валентина", а теперь вот "мисс Валентин" :)

четверг, 30 августа 2012 г.

Дрогнула рука, или 3720


Хотел перевести наши сбережения из Halifax в HSBC. Чтобы проверить работу Интернет-банкинга, на всякий случай сначала отправил небольшую сумму. Работает. Отправил всё остальное... а деньги не приходят. Хотя они были отправлены через Faster Payments, и обычно это должно занимать не больше двух часов.

И вдруг я похолодел: оказывается, в моем списке получателей занесено два "Валентина": один - мой счет в HSBC, а второй - моя кредитка от Halifax. Вероятно, по ошибке отправил деньги не на тот счет. Как же так получилось? Я помню, что раньше "Валентин" был только один. Наверное, глюк сайта: при использовании определенного пункта меню показывается неполный список. К сожалению, у Halifax нет графы для комментария, только для имени получателя. Поэтому можно ошибиться, когда у одного получателя несколько счетов.

Но вообще неважно, был ли это глюк или моя ошибка. В любом случае, виноват, конечно, сам: нужно было проверить номер счета и sort code, особенно когда отправляешь большую сумму. Расслабился. За пять лет работы в банке меня всё время преследовал страх отправить деньги не туда. И один раз нечто подобное случались, до сих отлично помню то ощущение. Причем тогда как раз я не был непосредственно виновным, неудачное стечение обстоятельств. Вот ведь парадокс: раньше дрожал за чужие миллионы, пересчитывал всё по пять раз, а сейчас дал маху, когда дело касалось всего, что нажито своим непосильным трудом.

Мало того, что я заслал деньги на кредитку, где они были совсем не к чему. Так это ещё и была та самая кредитка, которую пришлось закрыть после мошеннических транзакций. Т.е. деньги попали на "мусорник" (то, что в плане счетов украинских комбанков называется 3720).

Позвонил в Halifax. Там меня сразу успокоили. Сказали, что ничего страшного, деньги вернут в течение суток. Никого штрафа платить не надо. Правда, услышав сумму, немного крякнули от удивления.

Через сутки денег нет. Звоню. Оказалось, вчерашняя девушка ничего не сделала. Сегодняшний сотрудник, который мне показался более опытным, сказал, что теперь всё будет нормально. Что удивило, он спросил номер счета, куда вернуть деньги, хотя по идее они и сами могут его найти в системе. А вдруг бы я был мошенником, и дал бы "левый" номер? На следующий день денег нет. Звоню. "Да, всё нормально. Мы отправили запрос в финансовый отдел, возврат денег уже авторизован, скоро придут". Прошли три длинных выходных. Денег нет. "Извините, но оказывается, что your request hasn't been actioned yet". Снова продиктовал номер счета, куда вернуть. Девушка меня слегка напугала: на проверки может уйти неделя-две. Для подстраховки отправил им письмо по почте, и ещё раз позвонил:

- Может, есть смысл, чтобы я зашел в отделение банка с паспортом? Или там написал какую-то расписку, что я не верблюд?
- Нет, ничего не надо.

От момента злополучной транзакции до возврата прошло восемь дней. Хотелось бы, чтобы это было быстрее, но я не в претензии к банку.

Ах, а как я когда-то я смеялся над историей про операционистку "УкрСоцБанка", которая три раза подряд отправляла большой платеж на неправильный счет! Каждый раз нервничала, просила банк получателя быстро вернуть, ей возвращали, а она так переживала, что снова пуляла не туда.

Кстати, в Украине-то большинство фирм платит комиссию за перевод денег. И даже если тебе по ошибке прислали деньги, всё равно приходится платить, чтобы их вернуть. Это может быть 0.5%, или даже 1%, хотя ты знать не знаешь отправителя. Ещё и лишняя головная боль - печатать платежку, нести в банк. Вернуть деньги автоматически банк в таком случае не может: вдруг на самом деле отправитель заплатил по договору, получил фуру товара, а потом заявил, что якобы это ошибка?

среда, 29 августа 2012 г.

Неизвестные психи


Марина заметила проблему в отчете по самоубийствам: по некоторым пациентам не хватает демографических данных (пол, возраст, этническая принадлежность). Поручила подчиненной исправить. Через некоторое время та приходит и говорит: "Ой, не знаю что делать! Абсолютно никаких сведений не могу найти по этим людям... как будто их и не было никогда в природе..."

Посмотрела Марина внимательнее на отчет и поняла: её предшественница что-то там напутала, и в список суицидальных  психически больных по ошибке попало всё высшее руководство госпиталя :)

Польза от сумки


Начался сильный дождь. У меня как раз была пустая хозяйственная сумка. Большая, водонепроницаемая. Надел её и пошел дальше. Сумка закрывала не только голову, но и плечи. Некоторые прохожие смеялись. Завидывали, наверное - у них-то не было ни зонтиков, ни сумки :)

среда, 15 августа 2012 г.

Пляж в спальне


Шеф вернулся из отпуска.

"Я провел мой отпуск, наслаждаясь солнцем, песком и водой... в своей спальне. Уже собирались было выезжать из дома в аэропорт, как у нас прорвало трубу и затопило первый этаж. Пришлось копать траншею, откачивать и т.д."

Попробовал его утешить: да, очень жалко, что пришлось отменить отдых, но было ещё хуже, если бы это случилось не до, а во время отпуска. А он говорит, что уж лучше бы они успели уехать на моря: дом всё равно затопило, так хоть бы сначала отдохнули...

Теперь надо делать заново гидроизоляцию. Трубы переделали, чтобы они не проходили под домом. Вроде страховка должна оплатить расходы, но это происходит очень медленно.

Забавный момент: на полу лежал ящик с какими-то комиксами. Конечно, они сильно размокли. Страховка сказала, что за испорченные комиксы платить не будут, что они их восстановят. Интересно, как? Будут каждый разглаживать утюгом?

вторник, 14 августа 2012 г.

Krystal Weir

На Олимпиаду мы так и не созрели сходить. Когда год или два назад разыгрывали дешевые билеты, то нам ничего не досталось. А сейчас, несмотря на полупустые трибуны, не удалось найти ничего дешевле, чем по 350 фунтов на человека. Удавятся, но не уступят! Впрочем, мы искали без фанатизма - не сидели на официальном сайте днями и ночами.

Решили, что всё-таки надо хоть как отметиться, и купили билеты на Параолимпиаду. Цена уже подемократичнее - 15 фунтов. Это пропуск на целый день. Забирать билет поехали в Стратфорд, как раз в последний день Олимпиады. Заодно и посмотреть, что там происходит.

Приехали за пару часов до начала церемонии закрытия. Громкоговорители в метро уговаривали не пользуоваться Jubilee Line. Но мы не послушались, и правильно сделали. Конечно, линия не была пустой, но людей было явно меньше, чем в обычные дни в час пик. Уже в метро чувствуешь торжественную обстановку. Куча волонтеров, операторов, технического персонала, чиновников и, собственное, спортсменов.

Напротив меня ехала австралийская спортсменка Krystal Weir. Не то, чтобы я её узнал - вообще раньше про такую не слышал. Просто всё спортсмены и прочие участники мероприятия носят бейджи. С помощью смартфона быстро выяснил, что в 2004 году она стала чемпионом мира по парусному спорту. И сейчас австралийцы ожидали золото, а получили двенадцатое место.

Krystal везла чемодан и костюм в чехле. Свой парусник не тащила :) На её личном сайте написана, что  хочет его продать. Вид у девушки был грустный, истощенный. Выглядила лет на 35, а не на свои 27. Какой-то парень попытался с ней пофлиртовать. Он, похоже, тоже про неё ничего не знал - распрашивал, какое место заняла, какие правила у этого вида спорта и т.д. Морячка отвечала на все вопросы, но без энтузиазма. И только минут через 15 разговора стала немного улыбаться.

Сказала, что едет в Олимпийскую Деревню, а завтра улетает. Т.е. я так понял, что даже не собирается идти на церемонию закрытия (впрочем, возможно, имелось в виду, что сначала занесет вещи).


Вот она, та сторона большого спорта, которую мало показывают по телевизору. Ведь все спортмены, которые сюда приехали - не люди с улицы. Они все долго тренировались, у всех были какие-то серьезные достижения. А медали получает только небольшая часть. Про остальных очень быстро забудут. Даже серебрянных и бронзовых медалистов слабо будут помнить...

В Стратфорде обстановка была очень праздничная. Людей, конечно, много, но не так, чтобы прямо давка. Спортсмены фотографировались с фанатами, раздавали автографы, причем часто расписывались на футболках. Как я понимаю, можно было остаться и посмотреть фейерверк из торгового центра Westfield, но неохота было торчать там ещё четыре часа.

На обратном пути прокатились до King's Cross на бесплатном (?) поезде Javelin.

воскресенье, 12 августа 2012 г.

Срубили хурму

За три года дом с хурмой на South Park Road много раз перепродавали. Мы шутили: "Что за несчастливый дом? Почему там никто не может прижиться?" Правда, как сейчас понимаю, табличка Sold на самом деле не означает, что дом действительно продан. Процесс продажи занимает не меньше месяца, а иногда и намного дольше. За это время сделка может сорваться. Так что, возможно, на самом деле продавец всё время было один и тот же, только у него никак не получалось.

Так или и иначе, всё это время хурму никто не собирал. А сейчас дом в очередной раз продали, новые хозяева начали ремонт, а хурму зачем-то срубили. Может, побоялись, что она корнями разрушает дом? Да нет, вроде она росла на приличном расстоянии...

P.S. Повесили знак Parking Suspended (Moving Home). Я думал,  его можно вешать только на время строительных работ, а вот, оказывается, и для погрузки-разрузки мебели тоже можно ("moving home" - это не  физический перенос здания, а перенос места, которое ты называешь "дом").

Горячие клавиши

Коллега разрабатывал систему для сети английских автосалонов. Говорит, с помощью секретных комбинаций клавиш продавцы регулируют цены. Ну, чтобы, показывая электронный прайс-лист, не выбирать уж так откровенно в меню опции "цена для лохов" или "для полных лохов".

Mothercare

Год назад в Лондоне громили магазины. В Уимблдоне мы тоже видели несколько треснувших окон в кафе и магазинах, но вроде не слышали, чтобы здесь было что-то серьезное. А вот недалеко от нас, в Colliers Wood, сотня мародеров нанесла убытков на несколько миллионов.

Но вот что интересно: больше всех там пострадал Mothercare - магазин для беременных и молодых мам. Убытки - 750 тысяч. На втором месте, но с большим отрывом, спортивный магазин JS Sports: 135 тысяч.

Всё таки чувствуется, что мы живем в престижном районе. В чёрных гетто тащили телевизоры, мобильные телефоны и шмотки. А у нас даже воры в первую очередь думают о будущем страны - о детях :)

суббота, 11 августа 2012 г.

Жаркие перегоны


С интересом прочитал этот советский ответ Артуру Хейли - производственный роман про железную дорогу. Ностальгическая книга: в детстве я раза четыре смотрел снятый по ней фильм "Магистраль".

Основная сюжетная линия - это три состава железнодорожных цистерн, которые срочно нужно доставить на завод. Симпатичная женщина-снабженец уговаривает довольно высокого чиновника помочь. Под влиянием её чар он слегка нарушает правила и пропускает товарняки за счет опоздания скорого поезда. В скором в это время всё спешат по каким-то делам и мучаются от жары. Потом чиновник  спохватывается и пытается исправить ошибку, в результате чего случается авария.

А какую же благодарность получил этот заместитель начальника дороги от снабженца? Сводили ли его в ресторан? В баню с девочками? Дали конверт с деньгами? Нет, снабженец подарила ему улыбку... и дефицитную книгу! Сейчас просто смешно.

Зато он пьет водку в рабочее время.

Непосредственным виновником аварии становится опытный, трудолюбивый диспетчер, живущий в однокомнатной квартире с женой и двумя детьми. Как обычно бывает в таких случаях, на самом деле к аварии привел целый комплекс проблем, и что-то такое должно было рано или поздно случится. Но формально виноват лишь один этот "стрелочник".

Хотя в фильме погибает помошник машиниста, а в книге он лишь немного пострадал, но в целом книга более грустная. Потому что в ней, по сути, нет резко отрицательных героев, негодяев. Вроде как все - от министра до простого работяги - по-своему стараются, переживают за общее дело. Но - не получается. Чувствуешь безысходность. Вероятно, в то время читатели ещё не понимали, но сейчас видишь, что со многими описанными проблемами можно справиться только рыночными методами. Что в условиях СССР это было невозможно. И не поможет ни проработка в обкоме партии, ни соцсоревнования.

Зато герои спокойно так обдумывают, не снести ли часть жилых домов возле станции, чтобы её расширить. Этот вопрос рассматривается только с материальной стороны. А вот попробуй такое провернуть в Англии - тут могут уйти годы на то, чтобы по-хорошему или по-плохому заставить людей переселиться в другое место.


Когда в детстве смотрел фильм, то у меня сразу же возник вопрос: а нафига надо вообще было пропускать цистерны? Они шли достаточно далеко, где-то в получасе от скорого поезда, т.е. он вроде как не мешал. Это же скорый, а не электричка! Ну, и ехали бы себе дальше... И второй вопрос: зачем надо было ставить цистерны под обгон? Опять-таки, они едут впереди, без остановок, скорый едет себе сзади, никто никому не мешает...

Надо сказать, что это этот же вопрос часто задают на форумах, и именно из-за него многие говорят, что фильм совершенно недостоверный. Но после прочтения книги становится более понятно. Железная дорога - это не просто длинная прямая линия. Так же, как и на автомобильной дороге, там есть развязки и перекрестки, где в основном и возникают пробки. Поставить под обгон скорый поезд - это как передвинуть костяшку в "игре в 15". Да, может, от этого будет мало толку, а может, толк и будет. Может, именно сразу после прохождения цистерн возникнет сильная пробка, и одна эта клеточка окажется решающей. Кроме того, не надо забывать, что скорый поезд - это всё-таки не экспресс. У него изредка бывают остановки, где он потенциально может задерживать цистерны. А вдруг это не просто остановка, а кто-то остал от поезда, и дергнули стоп-кран? А вдруг заметили, что букса перегрелась? Это дополнительные задержки.

Но зачем потом поставили цистерны под обгон? У товарняка-то остановок быть не должно? Тоже понятно. Во-первых, крейсерская скорость у тяжелого товарняка ниже, чем у скорого поезда. Во-вторых, товарняк длиннее. Значит, его тяжелее пропускать, у него больше шансов застрять в пробке и задержать скорый.

Вероятно, оба решения были не очень разумными. Но в то же время не настолько идиотскими, чтобы их невозможно было принять в реальной жизни. Критики ругают фильм и книгу за этот "просчёт", а я теперь понимаю, что это не просчет, а замысел автора: показать, с каким излишним рвением принято исполнять пожелания начальства.


Образ Бойчука произвел на меня в детстве такое мощное впечатление, что я перестал мечтать о профессии космонавта и решил стать поездным диспетчером (о тяжелых жилищных условиях я тогда особо не думал). Придумал, как играть в диспетчера: сначала рисовал станции, перегоны, потом "пускал" друг навстречу другу поезда и переключал стрелки так, чтобы они не столкнулись. Всё это происходило в тетрадке и моем воображении. Пробовал играть с друзьями, но их это не захватывало. Конечно, очень тяжело было визуализировать поездную обстановку без компьютера. Хоть я и смотрел фильм несколько раз, но никак не мог понять, как настоящие диспетчеры это делают. А Гугля тогда ещё не было даже в проекте; и видеомагнитофона, на которым можно сделать стоп-кадр, тоже...

среда, 1 августа 2012 г.

Олимпийское спокойствие


На работе поставили большие телевизоры, чтобы народ мог краем глаза смотреть Игры, не вставая из-за стола.

Четвертый рабочий день с начала Олимпиады. Проблем с транспортом у меня пока не возникало ни разу. Более того, за несколько дней до открытия поезда вообще были полупустые. Несколько лет нас так запугивали транспортным апокалипсисом, что всё массово сбежали в отпуска.

Правда, мы живем не в Стратфорде, а в противоположном конце города. Был я там несколько месяцев назад - ужас, сколько теперь народу ходит, и это было без всякой Олимпиады. В 2007 году, когда мы только приехали, Стратфорд был гораздо спокойнее.

Но всё-таки у нас в Уимблдоне тоже играют в теннис, и обещали, что станция будет невероятно загружена. На самом деле зимой, когда выпадал легкий снежок, транспорт работал намного хуже.

Думаю, в сентябре будет "отходняк". Сейчас стараются не затевать никакие инженерные работы, чтобы не закрывать метро. Наверное, к окончанию Игр у них накопится много "хвостов".

Тесная кухня

Альпинизм - школа мужества. Туризм - школа замужества.
Наша офисная кухня довольно неудачной формы. Она вроде как большая, но именно тут кусок, где находятся холодильник и рабочая поверхность, очень узкий. Поэтому с утра там постоянно давка. Кому-то надо достать ложечку для сахара, кому-то поставить грязную тарелку в посудомойку, кто-то стоит напротив посудомойки и заваривает чай...

Во время очередного водопоя я утешал нервную девушку: "Ничего, ничего - зато это хороший тимбилдинг... А некоторые после такого ежеденевного опыта даже поженятся!"

Потом подумал: а ведь это правда. За те три года, что я тут работаю, отметили около пяти свадеб среди сотрудников. Для компании, где работает чуть больше ста человек, это серьезно.

Ratings by outbrain