В четверг были выборы. Да, тут они не в воскресенье. Почему? Наверное, чтобы людям не портить планы. Или потому, что в воскресенье бы пришлось оплачивать работу комиссий в двойном размере. Участки открыты с 7 утра до 10 вечера, так что отпрашиваться с работы не надо.
Утром сходить не успел. Вечером, по пути домой, подумал: "А обязательно ли заходить домой за паспортом? Может, достаточно водительских прав?" Погуглил и с удивлением узнал, что документы вообще не нужны. В этом году только в порядке эксперимента начали требовать на некоторых участках. И то люди протестуют против такого недоверия. Мы просто назвали адрес и имя, документы не показывали. Вроде и расписываться в получении бюллетеней не надо было - они просто вычеркнули имя из списка. Ажиотажа не наблюдалось - четыре бабушки легко справлялись с работой.
Да Бог с ними, с документами. Вот интересный вопрос - как люди вообще попадают в реестр избирателей? Раз в год приходит анкета. Глава семьи должен при необходимости скорректировать список проживающих избирателей. Можно онлайн. При этом спрашивают, какое гражданство, но не просят номер паспорта. Так что я не уверен, проверяют ли вообще эти сведения. Ну, допустим, британцев ещё можно проверить по имени и дате рождения. Но ведь голосовать могут не только британцы - в некоторых случаях можно и европейцам, и ещё кому-то.
Как и в Штатах, можно голосовать по почте. Но, кроме того, можно это сделать через своего представителя (proxy). Назначить proxy вообще-то надо не позже, чем за неделю до выборов, но в случае непредвиденных обстоятельств (болезнь, неожиданная запарка на работе) можно получить разрешение даже в тот же день. Как правило, представитель не может голосовать больше, чем за двух человек. Но на родственников (супруги, сожители, родители, дедушки и бабушки, братья, сестры и дети) ограничение не распространяется: можешь голосовать хоть за всю деревню. Конечно, при условии, что они подпишут бумажку. Интересно, что в списке "близких родственников" нет прадедушек.
На вид бюллетени - обычные листы бумаги. Никаких водянных знаков, гербовых печатей и голограмм я не заметил. Может, какая-то защита и есть, но она в глаза не бросается. Для удобства на бюллетенях в местные советы напротив каждого кандидата есть название партии и даже её логотип (от одной партии может быть несколько человек). А в Европарламент баллотируется куча каких-то экзотических партий. Я-то думал, что это только в постсоветских странах бюллетени, как простыни.
Кабинок по сути нет - большой стол с перегородками. Лежат карандаши, а не ручки. Урны непрозрачные. Для ускорения подсчета урны две, т.е. своя для каждого вида бюллетеня. Было три наблюдателя, но они сидели на улице, потому как хорошая погода. Веб-камер (как на украинских выборах) не наблюдается.
На многих участках считать начинают только на следующее утро, а не сидят там ночь напролёт, опасаясь вбросов. Результаты выборов в Европарламент объявит только в воскресенье, чтобы не повлиять на волеизъявление в остальной Европе.
Вот прочтут этот пост российские журналисты и напишут, что у них выборы гораздо демократичнее, а в Англии сплошные фальсификации :) Я думаю, просто за взрослыми людьми не нужен такой строгий контроль, как за детьми несмышлёнными :) Конечно, бывают нарушения и тут, но масштабы совсем не такие. Вполне реально заработать судимость. Это только в Украине отсидка даже является плюсом для кандидатов в президенты ("хороший жизненный опыт, лидерские качества пахана"), а тут запросто могут быть проблемы с трудоустройством, поступлением в ВУЗ или получением кредита.
Сейчас вот Турчинов хочет делать сенсорную кнопку для госолований в Раде, чтобы бороться с кнопкодавством. Мне кажется, не поможет. Пока даже у политиков нет уважения к закону, всё равно придумают что-нибудь. Будут из воска делать слепки пальцев. Или вообще попросят тушек отрезать палец и представить руководству партии :) Кто-то удачно перефразировал "Собачье сердце" по этому поводу: "Кнопка должна быть в голове!"